Главная » 2016 » Октябрь » 12 » 11 октября
14:30
11 октября

 11 октября отмечается Международный день девочек. Эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире. Впервые день девочек отмечался в 2012 году и был посвящен актуальной для многих стран мира проблеме — детским бракам. Как свидетельствует статистика, почти каждая третья женщина в мире в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летия. Треть из них вступили в брак ранее, чем им исполнилось 15 лет. Особенно пугающе эта тенденция выглядит в развивающихся странах: 90 процентов детей, которые рождаются у 15–19-летних подростков, — это дети девочек, уже состоящих в браке. Первый официально отмечаемый Всемирный день девочек был призван обратить внимание общественности на проблему ранних браков. В рамках этого дня правительствам разных стран в партнерстве с представителями гражданского общества и международным сообществом предлагалось незамедлительно принять меры к тому, чтобы покончить с пагубной практикой детских браков. Для этого ООН рекомендовала на уровне государственной власти принять законы, регламентирующие минимальный возраст вступления в брак, улучшить доступ к качественному начальному и среднему образованию и оказывать помощь юным женщинам, уже состоящим в браке. В 2013 году День был посвящен теме «Новаторский подход к образованию девочек», которая также является актуальной для современного общества. Ведь несмотря на достигнутый за последние годы значительный прогресс в доступности образования для девочек, многие из них по-прежнему лишены этого основного права по ряду причин, среди которых: финансовые трудности семьи, низкое качество образования в некоторых странах, домашние дела и заботы и т.д. В 2014-м, в знак признания важной роли инвестирования и расширения прав и возможностей девочек в подростковом возрасте, а также предупреждения и ликвидации различных форм насилия, которому они подвергаются, темой Дня была выбрана следующая: «Расширение возможностей девочек-подростков: прекращение цикла насилия». Ведь чтобы поднять усилия по прекращению всех форм насилия в отношении девочек на новый уровень, важно выйти за рамки повышения осведомленности о положении девочек-подростков и привлечь внимание к необходимости инвестирования и оказания поддержки этой критически важной группе населения, которой предстоит определять настоящее и будущее человечества. И сегодня в Международный день девочек всем государствам рекомендуется проводить тематические мероприятия, посвященные обсуждению возможных путей решения проблем девочек.

233 года назад, 11 октября 1783 г., в Петербурге основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову, причем вопреки ее желанию. Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера. Обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своем глубоком уважении к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением». В короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного». Для сравнения – французская академия над аналогичным трудом работала шесть десятилетий. К составлению Словаря живейший интерес проявила императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины. В 1786 году княгиня представила императрице отчет о своей трехлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов. Заботами директора Академии типография обзавелась новыми шрифтами, академическая библиотека пополнилась новыми книгами, в библиотеке был составлен каталог книг, приведены в порядок коллекции минералов, архив Академии, в гимназии учениками оставлены только молодые люди, проявившие способности к науке, ряды сотрудников были очищены от бездельников. Академиков директор обязала публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их напечатания за границей до тех пор, «пока Академия не извлекла из них славу для себя путем печати, и пока государство не воспользовалось ими». В 19 веке Академия занималась подготовкой и изданием «Словаря церковнославянского и русского языка», «Русской грамматики», «Русско-французского словаря», а также много занималась просветительством (например, приняла активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах). Однако, при Николае I Российская Академия была ликвидирована как самостоятельное учреждение - в 1841 год ее присоединили к императорской Академии наук, сделав «вторым» Отделением русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

Харитонов день По старому стилю: 28 сентября В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди. В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз. На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие. 





 

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 58 | Добавил: bookD | Теги: Академия наук. Международный день д, Харитон, 11 октября | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика