Главная » 2016 » Декабрь » 12 » 13 декабря
22:58
13 декабря

Андрей Зимний

Дата по старому стилю: 30 ноября. В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра. Братья родились в Вифсаиде, городе на берегу Галилейского озера, и были рыбаками. Андрей стал первым, кого Иисус призвал к себе в ученики. Согласно Евангелию от Иоанна, прежде первый апостол был учеником Иоанна Крестителя. На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года.. Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.

Фрэнсис Дрейк отправился в свою первую серьезную экспедицию

13 декабря 1577 года молодой моряк Фрэнсис Дрейк — будущий английский рыцарь, победитель «Непобедимой армады» и «пират Ее Величества» — отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию. Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач. Они должны были нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, а также обойти вокруг света. В ходе кругосветного плавания британцы захватили несколько галеонов противника, шедших в Европу с богатым грузом, и исследовали западное побережье Северной Америки до современного Вашингтона.

Во время плаванья четыре корабля эскадры потерпели крушение. 26 сентября 1580 года лишь один флагман «Золотая лань» вернулся домой. Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитаном кругосветной экспедиции, сумевшим ее завершить. Ведь его предшественник — Фернандо Магеллан, как известно, погиб на Филиппинах, а его судно вели домой уже другие люди.

В Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»

 13 декабря 1971 г., 45 лет назад, в Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи». Заведующему детсадом Трошкину крупно не повезло: он оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет его в воровскую среду – и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой приходить в ужас. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность… Премьера кинокомедии «Джентльмены удачи», снятой режиссером Александром Серым по совместному сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой, состоялась в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский») 13 декабря 1971 года. Главные роли в фильме сыграли советские звезды кино Евгений Леонов (Евгений Иванович Трошкин / «Доцент», Сан Саныч Белый), Георгий Вицин («Хмырь», Гаврила Петрович Шереметьев), Савелий Крамаров («Косой», Федя Ермаков), Раднэр Муратов — («Алибаба», Василий Алибабаевич), Эраст Гарин (профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев), Наталья Фатеева (Людмила, дочь профессора Мальцева), Олег Видов (ст. лейтенант Владимир Николаевич Славин) и другие. Критика картину встретила в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели 65,2 миллиона зрителей! В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место.
Источник:
http://www.calend.ru/event/4480/
© Calend.ru

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 56 | Добавил: bookD | Теги: Френсис Дрейк, календарь, Джентльмены удачи, Андрей Зимний | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика