Главная » 2017 » Май » 17 » 18 мая
09:05
18 мая

Международный день музеев

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций». Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами - «Музеи и туризм». В 2010 году темой Дня стали слова - «Музеи во имя социальной гармонии», в 2011 - «Музеи и Память». В 2012 году, когда Международный день музеев отмечал свое 35-летие, темой Дня стала - «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». 2013 год был обозначен темой - «Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения», слоганом 2014 года стали слова - «Музейные коллекции объединяют», в 2015-м - «Музеи и устойчивое развитие общества», а в 2016 году - «Музеи и культурные ландшафты». В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых - «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.


Арина Капустница, Арина Рассадница

Дата по старому стилю: 5 мая. В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это. Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных. На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!». Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?». Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон». «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.


День рождения Балтийского флота России
Балтийский флот был создан в начале 18 века Петром I. В 1696 году, захватив крепость Азов, русские суда получили свободный выход в Азовское море. Это вдохновило Петра Великого на борьбу со Швецией, чтобы обеспечить русскому флоту выход в Балтику, и в августе 1700 года он объявил Швеции войну. Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости – Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Петр I на рассвете (7) 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен. Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Во время Северной войны (1700-1721) российский флот одержал еще множество побед над флотом Швеции. Действуя бок о бок с наземными войсками, молодой русский флот в эти годы вписал ряд блестящих страниц в историю нашей страны. Все участники того боя в устье Невы получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Источник:
http://www.calend.ru/event/5194/
© Calend.ru

 

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 23 | Добавил: bookD | Теги: календарь, народный календарь, Балтийский флот России, Международный день музеев, Арина Капустница | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика