Главная » 2016 » Октябрь » 19 » 18 октября
15:32
18 октября

18 октября 1942 г., 74 года назад, в блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Одним из интереснейших театров Санкт-Петербурга является Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Открыт он был 18 октября 1942 года премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным). Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим. В послевоенном репертуаре театра была широко представлена русская классика: «Воскресение» по Л.Толстому, «Преступление и наказание» по Ф.Достоевскому, «Женитьба» Н.Гоголя, «Сомов и другие», «Старик» М.Горького. Знаменитая постановка трилогии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа. Именно в этот период театр обрел творческое лицо, определил свой уникальный путь в искусстве. С 1959 года театр носит имя великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. В настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников. 18 октября 2012 года театр отметил свое 70-летие.


День Аляски в США

День Аляски отмечается в США ежегодно 18 октября в честь годовщины присоединения этой территории к Соединенным Штатам в 1867 году, которая до данного времени принадлежала Российской Империи. Это радостное для Америки и неоднозначное для России событие произошло 18 октября 1867 года — в этот день Аляска была присоединена к Соединенным Штатам Америки. В Новоархангельске (сегодня этот городок носит американское название Ситка) состоялась торжественная церемония передачи русского полуострова под юрисдикцию Америки, с тех пор он навсегда стал территорией США. Праздник, учрежденный в честь этого события, получил название День Аляски в Америке. Официальный статус этот праздник приобрёл в 1917 году. Интересно, что сами американцы вначале считали эту сделку провальной. «Зачем нам полуостров, покрытый льдом?», — рассуждали они. Американские политики даже не хотели присваивать Аляске статус штата и считали этот регион настолько бедным, что сомневались, сможет ли он оплатить расходы на содержание своей администрации. Все изменилось, когда выяснилось, что территория полуострова богата природными ресурсами. Сначала здесь нашли золото, после чего Аляску сразу признали 49-м штатом Америки. Позже были найдены еще и крупные месторождения нефти. Оказалось, что американцы, что называется, «сорвали банк», купив богатейшую территорию за небольшие по тем временам деньги: за золотоносный полуостров Российская империя получила чек на сумму 7,2 миллиона долларов. Сейчас штат Аляска занимает третье место среди всех штатов Америки по уровню доходов. Это процветающая территория, и ее жители гордятся своей родиной. День Аляски является здесь государственным праздником и отмечается жителями с широким размахом. В этот день проходят торжественные церемонии государственного значения и множество массовых праздничных мероприятий. Несмотря на то, что со времени тех событий прошло почти два столетия, в некоторых поселениях Аляски до сих пор можно найти православные русские храмы, а также встретить русскоязычных американцев — потомков русских, живших ещё на принадлежавшей России земле.

Харитины – первые холстины

По старому стилю: 5 октября По церковному календарю в этот день отмечается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале 4 века в городе Понте на берегу Черного моря. На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет». Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень», — говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи. Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.

День Рогатого Бога Британии

День Рогатого Бога Британии - древний языческий праздник. Это лесное божество, отвечающее за плодородие и плодовитость растений и животных, имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу — Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта — оленьи рога на голове, и, по легенде, он являлся распорядителем природы. Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 году его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади. И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных и растений. Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.

Источник:
http://www.calend.ru/event/4194/
© Calend.ru

 

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 67 | Добавил: bookD | Теги: День Аляски, День рогатого бога в Британии, Театр им. Комиссаржевской, Харита | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика