Главная » 2017 » Июнь » 16 » 19 июня
09:17
19 июня

Ларион Пропольник

Дата по старому стилю: 6 июня. По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4 веке (его память совершается 3 ноября). На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.


Президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США

Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1865 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. 19 июня 1862 года президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев. Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, ведь его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства. Это событие нанесло окончательный удар по работорговле в стране. Положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается. Тем не менее, работорговля на Американском континенте еще продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.


В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину

В 1940-е годы в СССР состоялись первые туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Однако они не увенчались успехом. В 1949 году на IV открытом туре конкурса свой эскиз представил скульптор Михаил Аникушин. В результате он был утвержден комиссией. Во время работы над окончательным проектом памятника Аникушин создал большое число скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена «Пушкинская» (1955). Памятник был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Высота всего памятника с пьедесталом составила 7 м 90 см. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом. На его лицевой стороне высечена золотая надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину». Образ Пушкина, созданный Аникушиным, возвышен и романтичен. Лицо поэта озарено творческим вдохновением. Его фигура отличается пластичностью и четкостью силуэта. Пушкин изображен в движении, стремящимся вперед, и его стремление подчеркнуто откинутой правой рукой. 19 июня 1957 года состоялось торжественное открытие памятника, который был установлен перед зданием Государственного Русского музея и гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади Искусств. 22 апреля 1958 года Аникушину за эту работу была присуждена Ленинская премия.

 

 

Родился Василь Быков, белорусский писатель, автор книг военной тематики

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь, в крестьянской семье. Учился в Витебском художественном училище на скульптурном отделении. Оттуда в 1941 году и ушел добровольцем на фронт. Василь Быков прошел всю войну, встретив победу над фашизмом в далекой Австрии, уже будучи офицером Советской Армии. Он прошел Болгарию, Югославию, Венгрию и Румынию, был дважды ранен. А его родители даже получали известие о смерти сына. В послевоенные годы Василь Быков прослужил в армии еще несколько лет и только после демобилизации, в 1947 году, начал всерьез заниматься литературой. Его произведения, такие как «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», опубликованные в 1960-е годы, «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», опубликованные в 1970-е годы, принесли писателю мировую славу. С 1972 по 1978 годы Быков работает секретарем Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР. В 1989 году Быкова избирают депутатом Съезда народных депутатов СССР. Василь Владимирович Быков является Героем социалистического труда и имеет такие награды как, Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы и Орден Великой Отечественной Войны первой степени. А еще он — лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Проза Быкова жестка и сурова ровно настолько, насколько трудной и героической была его судьба. Василь Владимирович Быков умер в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2003 года в деревне Боровляны под Минском.

Источник:
http://www.calend.ru/person/3084/
© Calend.ru

Просмотров: 32 | Добавил: bookD | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика