Главная » 2017 » Январь » 24 » 25 января
14:51
25 января

День студентов (Татьянин день)

Была земля белым-бела, мела метель,

Татьянин день, Татьянин день.

А для меня цвела весна, звенел апрель,

Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.

«Татьянин день», музыка Ю.Саульского, слова Н.Олева

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета. Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Татьянин день, Бабий кут

Дата по старому стилю: 12 января. Православная Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке. Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет». С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу. Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

День рождения МГУ

Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя. По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вестись на двух языках: латыни и русском. День рождения МГУ отмечается 25 января. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечается 25 января по новому стилю, поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником. С самого начала университет играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета. В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку. Много полезных начинаний на счету МГУ. В лучших традициях университета оставаться центром просвещения, науки и культуры в России.

Принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Проект Декларации был написан В.И. Лениным Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа – один из первых и важнейших конституционных актов Советской республики, который был направлен на законодательное закрепление завоеваний Октябрьской революции и провозглашение основных принципов и задач социалистического государства. Проект Декларации был написан В.И. Лениным и внесен им на рассмотрение ВЦИК. Для редактирования текста первоначального проекта Декларации была создана специальная комиссия. На заседании Учредительного собрания (5) 18 января 1918 года фракция большевиков от имени Советской власти внесла этот проект на обсуждение, Декларацию огласил Я.М. Свердлов, но она не была утверждена. После некоторых изменений Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята (12) 25 января 1918 года Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. Данный документ состоял из 4 разделов. В первом устанавливались политические основы Советского государства как формы диктатуры пролетариата – Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым должна принадлежать вся власть в центре и на местах. Также был установлен федеративный принцип устройства Советского государства как свободного союза свободных наций. Второй раздел определял основную задачу Советской власти – уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества. Были подтверждены отмена частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле, о национализации банков, введении всеобщей трудовой повинности, образовании Красной Армии и т.д. В третьем разделе Декларация определяла основные принципы внешней политики – борьба за мир, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов, полный разрыв с варварской политикой буржуазных государств, аннулирование иностранных займов, заключенных царским и Временным правительствами. Здесь же были одобрены провозглашенные СНК независимость Финляндии, объявление свободы самоопределения Армении и вывод войск из Ирана. Четвертый раздел провозглашал устранение эксплуататорских классов от участия в управлении Советским государством, утверждая, что власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Декларация была утверждена еще раз (18) 31 января 1918 года Третьим Всероссийским Съездом Советов – после объединения съезда Советов рабочих и солдатских депутатов со съездом Советов крестьянских депутатов. Позднее, по предложению В.И. Ленина, Декларация в таком виде была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР 1918 года.

Открылась первая государственная библиотечная сессия в советской России

Глава большевистского правительства Владимир Ильич Ленин в апреле 1918 года подписал постановление Совнаркома, в котором Наркомпросу ставилась задача реорганизации библиотечного дела молодой республики. Первым шагом для исполнения решения Совнаркома в июле 1918 года был созыв Первого государственного совещания по библиотечному делу. На заседании составлялись планы по этапам реорганизации. 25 января 1919 года Народный Комиссариат Просвещения открыл Первую библиотечную сессию, участниками которой стали представители интеллигенции, согласившиеся сотрудничать с Советской властью, библиотекари и различные деятели, связанные с библиотечным делом. В ходе сессии заслушаны отчеты по состоянию библиотек, подведены итоги проделанной работы. Так как в библиотеки столицы и губернских городов стекались реквизированные в больших количествах у царских организаций и у частных лиц литература, архивы и коллекции, то много внимания уделялось получению, регистрации и хранению информации. Контроль над прохождением сессии осуществлял Наркомпрос. Ленин придавал огромное значение библиотекам как наиболее доступным центрам распространения знаний и политического просвещения народа. Он выдвинул и обосновал новые принципиальные положения об организации библиотечного дела: классовый и партийный характер деятельности библиотек, их общедоступность и демократизм; планомерная организация библиотечной сети; централизованное руководство библиотечным делом, привлечение масс населения к активному участию в развитии библиотечного дела. К сожалению, в отличие от советского времени и от большинства западных стран, в которых библиотекам принадлежит доминирующая роль в обеспечении общественных потребностей в информации, в современной России огромный потенциал библиотек очень мало осознан властными структурами на всех уровнях, слабо поддерживается ими и недостаточно используется в целях эффективного реформирования страны и повышения качества жизни.

Родился Владимир Высоцкий, советский поэт, композитор и исполнитель, актер, символ эпохи 1970-х

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 - по октябрь 1949) они прожили в Германии, а затем снова в Москве. В 1955 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ. В 1959 году Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ. В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, в том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»... И, конечно же, знаменитую роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя». Его театром стал театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру. Зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и других. Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни Высоцкого. Он написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали засвоего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты. Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни. Он был слишком ярким талантом, ему было тесно в атмосфере застойного социализма, а примириться с реальностью не получалось... Алкоголь и наркотики всерьез подорвали здоровье. 25 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий ушел из жизни - остановилось сердце. В Москве в это время проходила олимпиада - крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности. Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь Владимира пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. Без Высоцкого театр опустел. Но сам он остался с нами — в своих стихах, песнях, фильмах. Многие из нас до сих пор слушают его. Его песни бессмертны, как и он сам.

Источник:
http://www.calend.ru/person/1260/
© Calend.ru

 

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 47 | Добавил: bookD | Теги: Татьянин день, календарь, день студента, В. Высоцкий, народный календарь, мгу | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика