Главная » 2016 » Декабрь » 1 » 2 декабря. Вчера, сегодня, завтра
07:10
2 декабря. Вчера, сегодня, завтра

Национальный день шлепанцев в Новой Зеландии

Население Новой Зеландии насчитывает более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев — или сланцев, как называют такую обувь в России. Поэтому не удивительно, что каждый год, начиная с 2007-го, 2 декабря здесь отмечается весьма уникальный праздник — Национальный день шлепанцев. Говорят, что российское название шлепанцев — «сланцы» - произошло от названия города, в котором в советские времена на заводе «Полимер» производили эту удобную пляжную обувь. Выдавленное на резиновой подошве шлепанцев слово «сланцы» понемногу вошло в обиход как название этой обуви, а не место ее изготовления. Новозеландцы ходят в шлепанцах по дому, отправляются в шлепанцах на прогулку, на пляжную вечеринку, ездят в них на транспорте, иногда даже надевают шлепанцы на работу. Интересно, что именно в Новой Зеландии и изобрели эту универсальную обувь! Все началось с некоего Морриса Йока, бизнесмена из Новой Зеландии, побывавшего в Японии и вдохновленного местной обувью. Простые резиновые сандалии до того запали в душу Моррису, что вернувшись домой, он и его сын Энтони начали производство этой незамысловатой обуви в 1957 году. Резину Моррисы импортировали из Гонконга, а изготавливали сандалии в мастерской-гараже. В 1987 году его бизнес был выкуплен, и сегодня владельцем сандального производства является компания СэнфордИндастрис. Откуда же появилось столь странное название — сандалии? Все очень просто. Название «jandal», что в переводе с английского означает «сандалий», это производное от двух слов: «Japanese» (японский) и «Sandal» (сандалий). В результате 23-летнего исследования северных пляжей Новой Зеландии было установлено, что к берегам Зеленого континента значительно больше прибивается шлепанцев на левую ногу, чем на правую! Этому феномену есть даже научное объяснение. Так, одна из теорий гласит, что преимущество левых шлепанцев может быть связано с тем, каким образом большинство рыбаков и яхтсменов выталкивают свои лодки на воду: рыбаки забираются на борт с правой ноги, а левой отталкиваются от земли. Может быть, поэтому чаще и теряется именно левый сланец. Сегодня Национальный день шлепанцев отмечают и в школах, и в офисах. В некоторых офисах менеджеры поощряют сотрудников приходить на работу в сланцах не только для того, чтобы выразить гордость за это полезное изобретение, но и просто — шутки ради. Кроме того, в этот день собирают пожертвования для серферной береговой охраны. Уже более 100 лет эти профессионалы патрулируют пляжи (разумеется, в шлепанцах!) и самоотверженно спасают неразумных пловцов. Стоит, однако, отметить, что сегодня шлепанцы перестали быть такими дешевыми, как раньше, когда их можно было купить всего за пару долларов. Раньше любой мог позволить себе купить даже несколько пар в год. Но, несмотря на подорожание любимой обуви, каждое лето новозеландцы отправляются «покорять» пляжи в своих любимых резиновых шлепанцах.

Международный день борьбы за отмену рабства

Международный день борьбы за отмену рабства, который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН: «25 марта 2007 года отмечается двухсотая годовщина отмены торговли рабами в британских колониях. Этот ориентир — мощное напоминание о столетиях борьбы и прогрессе в сражающемся рабстве. Это также и факт, что мы все еще не сумели устранить рабство полностью. Современные формы рабства — от крепостного труда до торговли людьми — процветают в результате дискриминации, социального исключения и уязвимости, усиленной бедностью. Сегодня мы должны продолжить борьбу. Я обращаюсь к государствам с просьбой ратифицировать международные инструменты против рабства и сотрудничать полностью со всеми уместными международными механизмами прав человека. В этот Международный день давайте вспомним уроки истории и сделаем все, чтобы помочь людям, томящимся в рабстве». Ведь борьба с рабством в мире ведется со дня его возникновения. Однако, в мировой истории есть позорные страницы, когда рабство не просто процветало, но поощрялось. И даже сегодня, в наш прогрессивный век, не смотря на то, что рабство запрещено во всем мире, но оно до сих пор существует, и в его основе, как и тысячу лет назад, лежит дискриминация одного человека по отношению к другому. Принудительный труд, сексуальная эксплуатация, военный плен, семейное рабство, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов, насильственная вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах, торговля людьми и т.д. — вот современные формы рабства, искоренение которых является главной целью этого Дня. Ведь по данным ООН, на сегодняшний день в мире 21 миллион женщин, мужчин и детей живут в рабстве. Поэтому усилия правительственных и общественных организаций, правоохранительных органов и прочих структур направлена сегодня не только на выявление и предотвращение подобных случаев и уголовное преследование организаторов данного рода преступлений против личности, но и с реабилитацией потерпевших. Так, например, Международная организация труда (МОТ) приняла новый юридически обязательный Протокол о принудительном труде, который вступает в силу в ноябре 2016 года. Эта мера является важным шагом по пути искоренения современных форм рабства. И в рамках кампании «50 за свободу» МОТ призывает 50 государств ратифицировать Протокол о принудительном труде к 2018 году. Напомним, что в 1862 году президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США. А в мировом календаре существует еще ряд памятных дней, связанных с этим негуманным явлением — например, Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации.

Авдей Радетель

Дата по старому стилю: 19 ноября. В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Русские люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом. Также на Авдея опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.

В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост
2 декабря 1841 г., 175 лет назад, в Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост. Трехпролетный Аничков мост - один из самых известных мостов Санкт-Петербурга - был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.Аничковым. Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу. Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой. Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая – юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья – стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу. (20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором К.Шинкелем в 1820-х годах. В последующие годы мост еще не раз реконструировался и реставрировался.

Источник:
http://www.calend.ru/event/4172/
© Calend.ru

 

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 44 | Добавил: bookD | Теги: Сланцы, Аничков мост, календарь, шлепанцы, народный календарь, Рабство | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика