Главная » 2016 » Октябрь » 5 » 5 октября
13:08
5 октября

Всемирный день учителя В 1994 году 5 октября был учрежден Всемирный день учителя, и теперь его празднуют ежегодно в более чем 100 странах, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования, день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей».

День образования Международного союза охраны природы (сейчас – Всемирный союз охраны природы).

5 октября 1948 года был создан Международный союз охраны природы. Его штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Эта международная некоммерческая организация занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты. Она представляет новости на эту тему, организует конгрессы в разных странах и составляет списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Свою миссию союз видит в том, чтобы помогать общественным организациям и частным активистам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы. Именно Международному союзу охраны природы принадлежит идея создания Красной книги – международного списка видов животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Этот документ ведется с 1963 года. На 17-й Генеральной Ассамблее ООН, проходившей в городе Сан-Хосе (Коста-Рика) в 1988 году, сама организация получила новое название – Всемирный союз охраны природы (ВСОП).

На сегодняшний день ВСОП имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, консультативный статус при ЮНЕСКО и объединяет 82 государства (Российскую Федерацию в организации представляет Министерство природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций, около 10 тысяч ученых и экспертов из 181 страны мира. Также в состав союза входят шесть научных комиссий: комиссия по выживанию видов, Всемирная комиссия по охраняемым территориям, комиссия по экологическому праву, комиссия по экологической, экономической и социальной политике, комиссия по образованию и коммуникации, комиссия по управлению экосистемами.

В Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле), по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества Екатерины II по письменному дозволению от правительства» (24 сентября) 5 октября 1782 года была впервые показана комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный...». Эта пьеса является самым известным произведением Фонвизина и самой репертуарной пьесой 18 века на русской сцене, а также и последующих веков. Фонвизин работал над комедией около трёх лет. Как и другие пьесы эпохи классицизма, «Недоросль» прямолинеен по своей проблематике – осуждению традиционного дворянского воспитания и «злонравия», «дикости» провинциального дворянства; персонажи чётко делятся на положительных и отрицательных, им даны говорящие имена (Простаковы, Скотинины, Митрофан – «проявление матери» по-гречески, Стародум, Милон, Софья – «мудрость» по-гречески, Цыфиркин, Вральман, Кутейкин). Однако огромную популярность у публики и читателей комедия получила не только из-за мастерски поставленной общественно-политической проблематики, но и из-за чрезвычайно ярких и жизненных образов отрицательных персонажей, живости диалога, юмора, многих быстро вошедших в пословицу цитат («Не хочу учиться – хочу жениться», «Вот злонравия достойные плоды»). Имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными. А само произведение вошло в золотой фонд мировой литературы.

Иона и Фока, ЛистопаднаяЛистопадную называли началом настоящей осени. По старому стилю этот день приходился на 22 сентября. Это день сразу двух святых — мученика Фоки и пророка Ионы. На Руси этот день было запрещено есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом. Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день. Листопадной же день назывался потому, что в это время начинался настоящий листодер - порывы ветра буквально сдирали листву с деревьев. Однако было замечено, что если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, то снег ляжет поздно.


Источник:
http://www.calend.ru/event/4081/
© Calend.ru

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 42 | Добавил: bookD | Теги: Листопадная, День учителя, Недоросль, Фонвизин, Иона и Фока, даты октября | Рейтинг: 1.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
bookD
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика