Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Девочка с земли
16:41
Девочка с земли

Вообще-то, у Кира Булычёва нет рассказа или повести с подобным названием. Так назывался сборник, который вышел более четверти века назад, — в 1974 году.

Булычёв К.В. Девочка с Земли: Фантаст. повести и рассказы / Рис. Е.Мигунова. - М.: Дет. лит., 1974. — 288 с.: ил.

В нём были: подборка коротких рассказов «Девочка, с которой ничего не случится» и две повести — «Путешествие Алисы» и «День рождения Алисы». Этим сборником, собственно, и открылась бесконечная серия о девочке из XXI века Алисе Селезнёвой.

Никто не понял тогда, что произошла настоящая маленькая революция. И это не преувеличение, потому что ничего похожего на «Девочку с Земли» в советской детской литературе на тот момент попросту не было. То есть фантастику для детей писатели, конечно же, сочиняли, но, за редким исключением, до того унылую и назидательную, что тоска брала.

Что же удалось Булычёву? Не много и не мало. Прежде всего, он придумал обаятельную героиню, которая стала по-настоящему «своей» для нескольких поколений читателей от 7 до 12. Героиню эту он вовсе не «украл» у Льюиса Кэрролла, а только срисовал со своей собственной подраставшей дочки, между прочим, названной при рождении Алисой. Алиса была самой обыкновенной — непоседливой, любопытной, находчивой, всюду сующей свой веснушчатый нос — словом, нормальной девчонкой, а не философствующим Электроником. И у неё был свой мир, придуманный щедрым воображением её отца — писателя Кира Булычёва.

Можно ругать Булычёва или, наоборот, восхищаться им, но факт остаётся фактом: для своей героини он создал целую Вселенную — детскую, игрушечную, сказочную, карнавальную, назовите как хотите. Но этот уютный мир — пространство безграничных возможностей, где с Алисой в самом деле ничего не может случиться, хотя, что уж там говорить, постоянно случается. Там запросто можно приручить бронтозавра, сделать научное открытие, которое оказалось не по силам взрослым учёным, спасти от космической чумы целую планету или стать настоящей принцессой. Любимый вид транспорта в этом мире — даже не звездолёт, который в считанные минуты доставит вас в гости к инопланетному другу по имени Рррр, а не что иное как машина времени. Там незнакомый карлик подарит вам шапку-невидимку, а отважные космические капитаны пообещают взять с собой в путешествие к другой галактике. Воистину это Страна Чудес, и как же в ней хорошо! Можно ведь только мечтать о таких друзьях как темпераментный и наивный археолог Громозека с планеты Чумароз, у которого три добрых, бестолковых сердца. Или зануда-механик Зелёный, чей меланхоличный вопрос «ну, что у нас плохого?» вошёл в поговорку. Даже злодеи там — сущие душки и обаяшки, как, например, толстый-претолстый Весельчак У.

Это густо населённое и прекрасно обжитое пространство свободно от любой мертворождённой идеологии. Ведь никакая Алиса не пионерка! И слова-то такого в булычёвских книжках нет и никогда не было, что бы ни выдумывали на сей счёт недружественные писателю критики. С момента, когда в 1965 году в альманахе «Мир приключений» появились первые рассказы про Алису, многое в нашей жизни успело перемениться, но кажется, что ещё очень-очень долго ими будут зачитываться поколения и поколения тинэйджеров. И очевидно, справедливыми окажутся слова другого критика, дружественного: «Не будет слишком смелым предположение, что книгу об Алисе прочтут через сто лет, ведь и мы читаем и переиздаём книги сто и даже стопятидесятилетней давности. И, наверное, школьники и школьницы 70–80-х годов XXI века с интересом сличат представления автора с окружающей их действительностью, над чем-то, наверно, посмеются, над чем-то, наверно, погорюют. Но, готовы поспорить, что «девочка с Земли» будет им так же близка, как и сегодняшним школьникам, потому что героям фантастических сказок, вобравшим в себя существенные черты детских характеров, суждена долгая жизнь. Не стареет деревянный человечек Пиноккио-Буратино, и девочка Элли из страны Оз с её верными друзьями, и Карлсон, который живёт на крыше, и многие другие персонажи любимых детских книг» (Вс.Ревич).

Всё-таки удивительная девочка, эта Алиса. Другой такой нет. Недавно в честь любимой героини российских школьников даже назвали одно небесное тело. Нет-нет, не в книжке Кира Булычёва, а на самом деле. И теперь где-то далеко-далеко в бесконечном космосе следует своим путём маленькая звезда по имени Алиса…

* * *

Кир Булычёв — писатель весьма плодовитый. И на сегодняшний день книг об Алисе он сочинил столько, что, кажется, даже самые преданные его поклонники сбились со счёта (а счёт уже пошёл на десятки!). Увы, не раз говорилось, что Булычёву не удалось преодолеть главный недостаток всех сериалов — каждая следующая повесть или рассказ неизбежно оказывались слабее предыдущих. Вероятно, лучшими в цикле о девочке из будущего остались первые три книги: «Девочка с Земли», «Сто лет тому вперёд», послужившая литературной основой популярнейшего телесериала «Гостья из будущего», и «Миллион приключений». Да ещё, пожалуй, повесть «Лиловый шар», которая, будучи напечатанной по соседству с другими двумя повестями в сборнике «Непоседа», отчего-то потускнела и утратила значительную долю занимательности и таинственности газетного варианта, опубликованного в первой половине 80-х годов в «Пионерской правде».

Популярности Алисы, разумеется, во многом способствовали экранизации — особенно полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты» и уже упоминавший телесериал «Гостья из будущего». Но первым, кто предложил читателям зримый облик их любимой героини, был замечательный художник Евгений Тихонович Мигунов. После его остроумных, динамичных и изобретательных рисунков Алису стало почти невозможно представить себе иной.

Библиография

Булычёв Кир. Девочка с Земли: Фантаст. повести / [Худож. Е.Мигунов]. — М.: Дет. лит., 1989. — 444 с.: ил.

Содерж.: Путешествие Алисы; Миллион приключений.

Булычёв Кир. Заповедник сказок: Фантаст. повести и рассказы / Худож. Е.Мигунов. — М.: АРМАДА, 1994. — 396 с.: ил. — (Замок чудес).

Содерж.: Заповедник сказок; Козлик Иван Иванович; Лиловый шар: Повести; Девочка из будущего: Рассказы.

Булычёв Кир. Миллион приключений: Фантаст. повести / Худож. Е.Мигунов. — М.: АРМАДА, 1994. — 395 с.: ил. — (Замок чудес).

Содерж.: Пленники астероида; Миллион приключений.

Булычёв Кир. Путешествие Алисы: Фантаст. повести / Худож. Е.Мигунов. — М.: АРМАДА, 1994. — 428 с.: ил. — (Замок чудес).

Содерж.: Девочка, с которой ничего не случится; Ржавый фельдмаршал; Путешествие Алисы; День рождения Алисы.

Булычёв Кир. Сто лет тому вперёд: Фантаст. повести / [Худож. К.Ли]. — Л.: Лениздат, 1991. — 637 с.: ил.

Содерж.: Девочка с Земли; Сто лет тому вперёд; Миллион приключений.

Булычёв Кир. Сто лет тому вперёд: Фантаст. повесть / Худож. Е.Мигунов. — М.: АРМАДА, 1995. — 298 с.: ил. — (Замок чудес).

В последние годы все книги о девочке из будущего были выпущены в серии «Приключения Алисы» московским издательством «Армада».

Алексей Копейкин


Алексей Копейкин

http://bibliogid.ru/krug-chteniya/fantastika/999-bulychjov-kir-devochka-s-zemli

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 43 | Добавил: bookD | Теги: обзор, Девочка с Земли, Алиса, Булычев К., Детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика