Главная » 2017 » Март » 30 » Евгений Рудашевский и его книги
11:45
Евгений Рудашевский и его книги

Гость акции «Книжный десант» Евгений Всеволодович Рудашевский, журналист, путешественник, лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» за повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу!» и премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига - за путевой дневник, написанный в Индии. Ещё две книги Евгения Рудашевского, «Ворон» и «Куда уходит Кумуткан», недавно вышли в издательстве «КомпасГид» и будут представлены автором на встрече с читателями в Камчатской краевой детской библиотеке им. В. Кручины.

 

Евгений Рудашевский пишет книги о подростках и для подростков, об их взаимоотношениях, о нравственном выборе и личностном становлении, которые способствуют взрослению и развитию, дают разнообразный жизненный опыт. Их хочется читать и перечитывать, радоваться и огорчаться вместе с героями.

 

Вот что думает автор о своей читательской аудитории:

 

«Подросток стоит между взрослым и ребёнком: достаточно сознательный, чтобы судить о книге, и всё ещё восторженный - чтобы её любить. Он оценивает книгу, указывая, что в ней оказалось неискренним, худосочным. Но замечая ошибки, подросток не забывает насладиться текстом, если получилось увидеть его вглубь - заполнить собственной фантазией, полнокровно оживить героев...

Для художественной литературы нет лучшего читателя, чем подросток, который единственный сумеет так широко оценить книгу - умом и чувствами».

 

В книгах Евгения Рудашевского все главные герои находятся в сложном периоде - между миром детства и миром взрослых. Каждый из них преодолевает жизненные трудности и переживает свой внутренний конфликт в отношениях человека и животного мира. Такие книги, как раз отвечают читательским интересам и вкусам современных детей и подростков, им нравится читать про самих себя и представлять, как бы они поступили в подобной ситуации.

 

ОБЗОР КНИГ

 

Рудашевский, Е.В. Здравствуй, брат мой Бзоу! [повесть] / Е.В. Рудашевский ; ил. А. Горнов. - М. : КомпасГид, 2015. - 192с.

 

Повесть рассказывает о жизни маленького абхазского села Лдзаа в 80-х годах ХХ века. Там не читают газет, не смотрят телевизор, не обсуждают мировые и государственные новости, там вспахивают землю сохой и мотыгой. Век за веком там все неизменно: большие семьи, большие застолья, национальные обряды, натуральное хозяйство, пышная природа, горы, ласковое Черное море, а в море – дельфины.

 

Это удивительная история о дружбе 17-летнего юноши Амзы, который со старшим братом спасает выбросившегося на берег дельфина, а тот не исчезает за морским горизонтом и время от времени, а потом уже и каждый день, и по первому зову, возвращается к своему спасителю. Амза называет дельфина Бзоу, по имени мифического коня, понимающего человеческий язык. Медленно и постепенно человек и дельфин учатся общаться, учатся понимать друг друга, и за три летних месяца их дружба расцветает каким-то необыкновенным цветком - на фоне скептических пересудов, тяжелого физического труда, даже отголосков межэтнических разногласий, и самое главное - на фоне приближающейся разлуки.

 

Амзе исполняется восемнадцать лет, а это означает военный призыв. Как объяснить дельфину, что его друг исчезнет, что это произойдет помимо его воли, и дождётся ли его Бзоу?

 

День, когда Амза ушёл в армию, стал для человека и дельфина днём вечной разлуки. Советский союз ведёт военные действия в Афганистане и призывникам, в последний момент сообщают, что им придётся там воевать. Бзоу словно почувствовал, что случилось с его другом в далёкой стране, и не смог пережить утрату.

 

Для детей среднего и старшего школьного возраста (12+)

 

Повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу!» еще в рукописи стала лауреатом Всероссийского конкурса произведений для детей и подростков «Книгуру» в 2013 году, а в 2015 была опубликована издательством «КомпасГид».

 

«Книгуру» - единственный российский национальный литературный конкурс, в котором победители выбираются прямым читательским голосованием, причем голосовать может только целевая аудитория конкурса, подростки от десяти до семнадцати лет. Членом жюри может стать любой школьник, подавший заявку через официальный сайт.

 

 

Рудашевский, Е.В. Ворон: [повесть] / Е.В. Рудашевский ; худож. П. Захаров. - М. : КомпасГид, 2017. - 176 с. : ил.

 

В 14 лет - ты уже не ребёнок. Понимаешь больше, людей знаешь лучше, природу чувствуешь тоньше. Так считает главный герой повести - обычный городской парень, который впервые отправился на охоту в тайгу. В наставниках у него трое опытных взрослых охотников с очень разными характерами и судьбами.

 

Охота для Димы - это возможность почувствовать себя настоящим мужчиной, похвастаться силой и ловкостью перед сверстниками. Он считает это забавным приключением и весь дрожит от нетерпения, от предвкушения первого выстрела. Вот только все оказывается совсем не так. Совсем иные чувства просыпаются в парнишке, когда отнимаешь жизнь у другого существа, смотришь, как мутнеет и потухает взгляд живых глаз, получается весьма не просто. Это не компьютерная игра, в которой ненастоящий выстрел убивает ненастоящего противника.

 

Ворон - хитрая птица, повадившаяся клевать мясо, развешенное охотниками у зимовья. Ни прогнать, ни пристрелить незваного пернатого гостя не получается, это сводит с ума бывалых охотников. И тогда из мудрых и совершенных мужчин, достойных поклонения, они вдруг превращаются едва ли не во врагов, и Дима уже не рвется ходить по лесу, выслеживать, ловить, стрелять, теперь у него одно желание - лишь бы это скорее всё закончилось.

 

Ворон - это своеобразный символ бессилия человека перед силами природы, это напоминание зазнавшимся людям, которые перестали относиться к природе с уважением и благодарностью за каждое срубленное дерево или подбитого зверя.

 

Для детей среднего и старшего школьного возраста (12+)

 

 

Рудашевский, Е.В. Куда уходит кумуткан [повесть] / Е.В. Рудашевский ; худож. П. Захаров. - М. : КомпасГид, 2016. - 224 с. : ил.

 

Кумуткан - это одинокий и неопытный детёныш нерпы, которому отовсюду грозит опасность. И главный герой повести, 13-летний Максим, похож на кумуткана, когда мама, оставив его под присмотром дедушки, уезжает на буддийские учения.

 

Повесть рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов, о жажде впечатлений, присущих каждому в 13 лет. Детство как время приключений, двор как поле битвы, это время, когда причудливо переплетаются фантазия и реальность. Порой их невозможно различить: отряды лучников, защищающие дворовый шалаш от кровожадных орков, кажутся мальчику столь же реальными, что и коварные планы дедушки провести какие-то опыты над нерпами. Спасти этих чудесных животных - долг Максима, как и всякого неравнодушного ребёнка с обостренным чувством справедливости.

 

Для детей среднего и старшего школьного возраста (12+)

 

 

Рудашевский, Е.В. Намаскар: здравствуй и прощай : заметки путевые о приключениях и мыслях, в Индии случившихся / Е. В. Рудашевский. - СПб. : Геликон Плюс, 2013. - 290 с. : ил.

 

Путевой дневник выписан из 48-дневного путешествия по Индии. Для страниц этих нужно было лететь самолётами, ехать автомобилями, плыть кораблями, плестись верблюдами. Автобусы, поезда, лодки, мотоциклы, велосипеды - всё это в темпе хорошем, в бодрости духа и мысли. От берега восточного - к берегу западному; от зябкого севера - к знойному югу. Острова Андаманские, Цейлон, Кашмир, обитель Шри Ауробинды, Бомбей, Калькутта… 27 тысяч километров пути. В противоречиях и закономерностях, в страхе и озорстве, в радостях и негодовании.

 

Увидеть мир, чтобы понять себя. Услышать похоть, злость и опьянение, чтобы увериться в твёрдости своего сознания. Дорога растряхивает от иллюзий, они отлетают комьями грязи, а без них остаёшься ты подлинный - во всей силе или слабости.

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 110 | Добавил: bookD | Теги: Рудашевский Е.В, Детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика