Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » История деревянного человечка
07:34
История деревянного человечка

Для учащихся 4 «А» класса средней школы № 30 сотрудниками читального зала была проведена беседа «История деревянного человечка», посвящённая юбилею Карло Коллоди.

Дети с интересом слушали рассказ библиотекаря об итальянском писателе Карло Коллоди, где главный герой книги – деревянный мальчик Пиноккио, нос которого вырастал каждый раз, когда он обманывал. Путешествуя по страницам сказки К. Коллоди и  узнали много нового о приключениях Пиноккио, поняли, что Пиноккио  превратился в мальчика, когда  стал ходить в школу, заботиться о своём папе и помогать другим людям.

Школьники вспомнили, что есть русская сказка о деревянном  человечке, которую написал Алексей Николаевич Толстой. Он писал в предисловии к сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино»: «Когда я был маленький, читал я одну книжку. Она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы». Я часто рассказывал своим друзьям  о занимательных приключениях деревянного человечка. Потом книжка потерялась и я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывая такие похождения, которых не было в книге. Прошло много-много лет, и я решил рассказать вам, мальчики и девочки, необычайную историю про этого деревянного человечка».

В 1936 году в нашей стране вышла книга  Алексея Толстого о приключениях Буратино.  Прекрасную сказку полюбили дети и взрослые. Некоторые приключения и герои перешли в сказку из книги Карло Коллоди, но всё-таки Толстой придумал много нового, своего, да и закончил сказку совсем по - другому.

Итальянцы, которым удалось познакомиться с «Золотым ключиком», не сердились на русского писателя за такой пересказ чужой книги, а говорили, что сказка  о Буратино получилась лучше и веселее, чем история о Пиноккио.

На занятии  были показаны фрагменты мультфильмов «Приключения Пиноккио» и «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Узнав много нового, учащиеся охотно отгадывали загадки в стихах о героях сказок, определяли, кому из них принадлежат те или иные слова. Особый интерес вызвала у них интерактивная викторина «Тайна золотого ключика».

В финале мероприятия ребята  сделали вывод, что Буратино смог найти заветную дверцу и исполнить свою мечту, благодаря своей доброте, смелости, находчивости и умению приходить на помощь друзьям.

Татьяна Карташова, ведущий библиотекарь читального зала

Категория: Грани сотрудничества | Просмотров: 54 | Добавил: bookD | Теги: Буратино, Коллоди Карло, Пиноккио, юбилей, беседа, Толстой А.Н. | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика