Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Какое страшное слово – война
07:10
Какое страшное слово – война

ХХ век богат великими достижениями, и к сожалению полон страшных трагедий, и самая большая трагедия-это Вторая мировая война, унесшая больше человеческих жизней, чем все войны, вместе взятые за 2 000 лет человеческой истории. Одна из главных причин этой войны – фашизм.

Фашизм – это страх, ужас, горе, слезы и смерть. Фашистская идеология стремиться убить в человеке все самое лучшее – доброту, сострадание, уважение к чужим мыслям и образу жизни. Как сказал Л.Гинзбург - «Фашизм делает из людей машины, бесчувственные, стальные машины, которые не могут думать, а могут лишь выполнять приказы и повторять жестокие лозунги за своими предводителями, за этими тиранами, которые заставляют их забыть о ценности человеческой жизни, которые призывают их развивать в себе сварливость, жесткость, злобу как лучшие из качеств. И, если у них не будет этих качеств, их самих истребят».

К сожалению, фашизм не остался в веке ХХ и стремительно пускает свои корни и в наше время, и для того, чтоб эта идеология не смогла опять захватить в свои сети миллионы людей, нужно помнить, как это было.

Эти книги написаны сорок, пятьдесят, пятьдесят девять лет назад…

Все их авторы прошли войну рядовыми или офицерами на передовой и были тогда очень молодыми людьми.  

Их надо читать не к юбилею, а тогда, когда человек способен и хочет стать взрослым.

В предисловии к сборнику своих рассказов и повестей Виктор Астафьев сказал: «…кому же охота причинять себе боль по доброй воле?». Он имел в виду писателей-фронтовиков, которые, садясь за письменный стол, вынуждены пережить войну заново…

Астафьев В.П. Где-то гремит война: Рассказ / Худож. М.Петров. — М.: Современник, 1987. — 61 с.: ил. — (Отрочество: Серия книг для подростков).

Бакланов Г.Я. Пядь земли: Роман, повести, рассказы. — М.: Сов. писатель, 1989. — 767 с.: ил.

Балтер Б.И. До свидания, мальчики!: Повесть, рассказы, пьеса, публицистика / [Вступ. ст. Е.Сидорова; Худож. В.Левинсон]. — М.: Сов. писатель, 1991. — 365 с.: ил.

Богомолов В.О. Иван; Зося: Повести / Предисл. И.Дедкова; Худож. О.Верейский, А.Веркау. — М.: Дет. лит., 2001. — 191 с.: ил., 1 л. портр. — (Шк. б-ка).

Воробьёв К.Д. Убиты под Москвой: Повести и рассказы / Вступ. ст. В.Чалмаева; Худож. А.Тамбовкин. — М.: Дет. лит., 2003. — 284 с.: ил. — (Шк. б-ка).

Казакевич Э.Г. Звезда: Избранное / Послесл. Б.С.Рубена. — М.: Эксмо, 2003. — 733 с. — (Красная книга рус. прозы).

Носов Е.И. Красное вино победы: Рассказы / Предисл. В.Астафьева. — М.: Рус. кн., 1992. — 288 с.: портр.

 

http://bibliogid.ru/krug-chteniya/obzory/249-starye-k..

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 86 | Добавил: bookD | Теги: Астафьев В.П., Казакевич Э.Г., Обзор книг, Воробьёв К.Д., Бакланов Г.Я., Балтер Б.И., Богомолов В.О., книги о войне, Носов Е.И. | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика