Главная » 2017 » Апрель » 20 » КНИГИ НА НОЧЬ: В ПРЕДДВЕРИИ «БИБЛИОНОЧИ»
17:14
КНИГИ НА НОЧЬ: В ПРЕДДВЕРИИ «БИБЛИОНОЧИ»

Детские авторы и издательства изо всех сил стараются помочь родителям. К старым книжкам про хорошие манеры добавляются новые - про горшок, чистку зубов, появление братика или сестренки и поход к врачу. Но самой насущной проблемой остается чтение на ночь. Как усыпить ребенка? Если не гипноз, то что?

 

Когда от бабушкиных колыбельных дергается глаз, а малыш все никак не засыпает, попробуйте вытащить из рукава одну из этих книжек. Или найти какие -то свои. Совсем не обязательно выбирать сказки про сновидения и спящих красавиц. Гораздо важнее, чтобы книжка на ночь была как мамины объятия, чтобы с ней было тепло и уютно, тихо и хорошо.

 

«Доброй ночи» Деби Глиори

 

С первых страниц книги «Доброй ночи!» мы попадаем в водоворот ярких, добрых и по-детски наивных картинок Деби Глиори. По ночному небу плывут пушистые облака, неторопливо перекатываются волны океана, теплый ветер колышет травинки в поле. Под убаюкивающие и очень простые строчки сон захватывает все вокруг. Засыпают планета Земля и полярное сияние, моря и корабли. С каждой страницей ночь и сновидения подбираются все ближе и ближе, а мир сужается до размеров знакомого малышу двора. Спит парк и детская площадка, голуби и воробьи. И вот сонное царство приходит в детскую: не устояли ни подушки, ни игрушки, ни папа с мамой.

 

У Глиори сон - это прекрасный и неотъемлемый элемент всеобщего круговорота вещей. Даже двухлетка сможет почувствовать себя частью большого мира, где вместе с ним каждый вечер засыпают звезды и ракеты.

 

«Моя любовь» Астрид Деборд

 

Простая, искренняя и удивительно пронзительная для детской книжки «Моя любовь» - это прекрасный выбор для вечернего чтения в обнимку.

 

Укладывая маленького Льва в кровать, мама по секрету рассказывает ему, что любит его больше всего на свете. Любит умытого и грязного, послушного и вредного, любит, когда он рядом, и когда он с папой на рыбалке. Астрид Деборд всего в нескольких строчках смогла передать огромное и, кажется, невыразимое чувство- безграничную и безусловную любовь родителя к своему ребенку. Для мамы любить Леву - это как дышать и ходить, так же естественно и необходимо. Она любит его любым, и так будет всегда. А что еще нужно знать, засыпая?

 

«Путешествия Квака» Сатоэ Тонэ

 

Однажды лягушонок Квак не мог уснуть и стал считать овец. Вместе с овечкой, больше похожей на облако, он отправляется в фантастическое путешествие по сновидениям. Каждый сон - это отдельная вселенная, где-то может идти снег, а где-то огромные медузы покачиваются в толще воды. Здесь рыбка выходит на берег, а цветущие маки и вьюнки взлетают в небо. Это место для самых невероятных приключений и фантазий. В общем, сон - это одна из самых прекрасных вещей на свете!

 

Во сне можно заблудиться и даже немного погрустить, но вот из розового тумана появляется потерянная овечка, и Квак снова счастлив. Точно так же малыш, проснувшись, снова встретится с мамой, папой и любимым плюшевым мишкой, лежащим под боком.

 

Иллюстрации Сатоэ Тонэ обволакивают и затягивают в сказочную сонную дымку. Противиться этому притяжению совершенно невозможно. Неудивительно, что за свои работы художница получила важнейшую премию на книжной ярмарке в Болонье.

 

«Всем спокойной ночи» Криса Хоутона

 

Книжка для самых маленьких, в которой использовано старое как мир сонное заклинание: наступает ночь, все звери устали и хотят спать, и ты, малыш, тоже закрывай глазки. Но Крис Хоутон с помощью своих ярких, как тропические сумерки, картинок и такую простую историю смог рассказать по -своему.

 

Зевают и засыпают сначала маленькие мышки, потом зайцы, потом олени. И только дочка медведицы никак не угомонится и зовет всех играть. Но в конце концов устает и она, и вот уже все звери спят, а с неба ярко светит луна.

 

Малыша убаюкивают и полуприкрытые глаза лесных обитателей, и повторяющиеся ритмичные строчки. Попробуйте озвучить то, как зевают мышки, посапывают сонные зайцы и олени. Из простого текста, картинок и придуманных вами звуков может получиться идеальная колыбельная. А из крепкого медвежьего поцелуя - отличное средство от бессонницы и ночных кошмаров.

 

«Пять минут покоя» Джилл Мерфи

 

Книжка для детей, которые любят стоять на ушах, и уставших родителей, которые не могут ни минуты побыть в одиночестве.

 

Маленькие слонята ни на шаг не отходят от своей мамы, которой всего-то нужны чашка чая и горячая ванная. Но мама совершенно незаменима, она должна всегда хотеть играть, слушать, что-то рассказывать и чем-то восхищаться. Иногда она злится и ругается, но конечно, даже если она очень устала, она любит своих слонят ничуть не меньше.

 

Но отдых нужен не только маме. Даже самому маленькому слоненку нужно поспать, чтобы потом с новыми силами донимать и радовать любимых родителей.

 

Анастасия Макарова

 

http://vpereplete.org/2017/04/books  -for  -night/

 

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 42 | Добавил: bookD | Теги: обзор литературы, Детская литература | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика