Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Лаврова Светлана –немного о себе
08:08
Лаврова Светлана –немного о себе

Светлана Лаврова - кандидат медицинских наук, врач-нейрофизиолог - и вместе с тем известный детский писатель, автор более сорока книг.

НЕОБХОДИМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дата и место рождения.

23 января 1964 года. Екатеринбург, который тогда был Свердловск, хотя до того он был Екатеринбург, а местные называли просто Город, а до этого называли Завод. Именно так, с большой буквы.

2. Где Вы учились и «кем» работали (кроме как по призванию)?

Окончила Свердловский Государственный Медицинский институт, который тогда ещё не был Академией, а был нормальным хорошим институтом. Педиатрический факультет.

Работала в гнойно-септическом отделении новорождённых и в сальмонеллёзном отделении 3-й городской инфекционной больницы. Потом стала нейрофизиологом. Не хирургом, как пишут некоторые журналисты, а нейрофизиологом. Хирург оперирует. А нейрофизиолог стоит рядом и громко протестует, когда хирург вторгается на запретную, на взгляд физиолога, территорию. А ещё нейрофизиолог обследует пациента до и после операции.

Работала в детской поликлинике, сейчас уже 8 лет — в Межтерриториальном нейрохирургическом Центре им. Д.Г.Шефера (Онкологический Центр). Это потрясающе интересно. Моя любовь и особенный «конёк» — интраоперационный мониторинг электроэнцефалографии, электромиографии, меньше люблю мониторинг акустических стволовых вызванных потенциалов, зрительных вызванных потенциалов и транскраниальной допплерографии, хотя тоже умею. И ваще я кандидат мед. наук. Хотите тему диссера? Хе-хе. «Электрофизиологические критерии прогноза стереотаксической хирургии эпилепсии». И ещё куча публикаций по специальности — более сорока, уж точно. И участие в двух монографиях… это я в порядке хвастовства.

3. Ваша первая публикация.

Из книжек — «Путешествие без верблюда» (1997), пародия на модные тогда фэнтези (вообще-то я их люблю, но смеюсь над ними — любя), изд-во БКИ, Екатеринбург. На жуткой газетной бумаге, зато с моими иллюстрациями! И без гонорара вообще! А из журналов — не помню, что-то в журнале «Ёжик», тоже наш, екатеринбургский.

Первая книжка в московском издательстве — «Пираты Настольного моря» (2001). У меня есть потрясающе хорошая подруга, писатель Ольга Колпакова. Она отправила мою рукопись книжки «Пираты Настольного моря» в «Дрофу», и её как-то сразу взяли и напечатали, и потом ещё две книжки там же, в «Дрофе», вышло, и ещё одна — в «Дрофе-плюс». Если бы не Оля, я бы никогда не начала печататься, потому что десять лет писала просто для своих детей, переписывала в тетрадку в клеточку печатными буквами и рисовала картинки (компа у меня тогда не было). Я бы просто не осмелилась что-то куда-то послать, я же врач, а не писатель. А она послала меня в «Дрофу»; если бы не она, я бы так и писала только для моих двух дочек.

4. Ваши псевдонимы (если Вы хотите их назвать).

Нет и не будет! Ругайте под моим именем!

5. Какие свои произведения Вы хотели бы видеть в нашем библиографическом списке?

Неизданные. А если из напечатанных — «Требуется гувернантка для детей волшебника» («Сократ»), «Остров, Которого Нет» («Сократ»), «Три сказки об Италии» («Сократ»), «С лягушками не расставайтесь» («Дрофа»), «Год дракона Потапова» («Дрофа»), «Кошка до вторника» («Сократ»), «Русский язык: страницы истории» («Белый Город»), «Славянские сказания» («Белый Город»), «Семь подводных котов» («Сократ»). Вообще-то трудно выбрать, у меня уже 40 книжек вышло (это я тоже хвастаюсь, не серчайте).

6. С какими художниками-иллюстраторами Вам нравится работать?

С теми, которым никак не дадут меня проиллюстрировать, — это Светлана Прокопенко и Марина Шаболина, которые иллюстрировали меня в журнале «Ёжик» и «Летучий кораблик» (Екатеринбург), но издательство никак не откликается на мои мольбы о том, чтобы эти великолепные художницы разрисовали мои сказки. А ещё меня восхищает изумительный художник А.Лукьянов, который разрисовал моих «С лягушками не расставайтесь» («Дрофа»).

7. Существуют ли на основе Ваших книг:

художественные фильмы;

мультипликационные фильмы;

звукозаписи;

театральные постановки;

музыкальные произведения?

 

Нет, увы.

 

8. Не могли бы Вы подарить нам свою фотографию с автографом?

 

С удовольствием.

 

ВОПРОСЫ НА ВЫБОР

 

1. Кем Вы хотели стать в детстве?

Абсолютно не помню. Правда, честное слово. Точно помню, что не хотела быть балериной, потому что не было музыкального слуха, и не хотела быть актрисой, потому что всегда считала себя жутко некрасивой.

2. Зачем Вы ходили в школу?

Как ни странно, учиться, потому что с общением были проблемы, — как-то не принимали меня в компании, хотя относились хорошо. А ещё ходила, потому что это были накатанные рельсы. Надо — и ходила. Всю жизнь делаю то, что надо, увы. Иногда получается весело.

3. О ком из старших Вам хочется рассказать: родителях, учителях, соседях?..

Моя мамочка — лучший в мире человек. Но рассказывать о ней — не хватит большой книги моих восторгов.

4. Ваша любимая книга:

в 7 лет;

в 15 лет;

сейчас.

А «в 4-5 лет» почему не спрашиваете? Милн, «Винни-Пух».

В 7 лет — Акимушкин, «Мир животных».

В 15 лет — Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Сейчас — Булгаков, «Мастер и Маргарита».

5. Самый решительный поступок в Вашей жизни.

Моё рождение. Больше я решительных поступков не совершала.

6. Черта характера, которая больше всего мешает Вам жить.

Патологическая неуверенность в себе.

7. Кого из писателей — живых и ушедших — Вы хотели бы собрать для дружеской беседы под зелёной лампой?

Пушкин, Булгаков, Виктор Тен — и пусть спорят о вопросах происхождения человека, а я послушаю. Тен не писатель вообще, но блестяще владеет этой темой, Пушкину и Булгакову было бы нескучно с ним говорить. А мне слушать.

8. Какая должна быть погода, чтобы написать хорошую книжку?

Неважно. Лучше солнышко, а то я скисаю от пасмурного неба. И чтобы дети не болели — это непременное условие.

9. Кто первым читает рукопись Вашей новой книги?

Я читаю вслух моей семье. Если дети не смеются — иду переписывать.

10. Почему Вам нравится быть писателем?

Потому что творить свои миры — здорово!!! И ещё я исправляю несправедливости: у меня все несчастные в конце почти счастливеют, одинокие бабушки молодеют, детей начинают понимать, а у тех, кто хочет летать, — отрастают крылья.

Но если честно — лечить людей мне нравится ничуть не меньше.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ — НЕСКОЛЬКО СТРОК БЕЗО ВСЯКИХ ВОПРОСОВ ИЛИ «МАЛЕНЬКОЕ ПИСЬМО К ЧИТАТЕЛЮ О ЧЕМ УГОДНО»

Будьте счастливы, мои дорогие! Потому что люди должны быть счастливы, это закон природы.

http://bibliogid.ru/pisateli/pisateli-o-sebe/649-lavrova-svetlana-arkadevna

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 100 | Добавил: bookD | Теги: Лаврова С., премии, Детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика