Главная » 2017 » Январь » 15 » Наринэ Абгарян
12:12
Наринэ Абгарян

Наринэ Юрьевна Абгарян - современная российская писательница, автор книг в жанре детской и юмористической прозы.

Будущая писательница родилась 14 января 1971 года в городке Берд на северо-востоке Армении в семье доктора и учительницы. Рано выучившись читать, девочка увлеклась сказками Ганса Христиана Андерсена и Астрид Линдгрен. После средней школы окончила факультета русского языка и литературы Ереванского государственного лингвистического университета имени В. Я. Брюсова. Вот уже двадцать лет Абгарян живет и работает в Москве. Писательница замужем, воспитывает сына.

Первыми пробами пера Наринэ стало ведение личного блога, в котором девушка на протяжении нескольких месяцев 2005 года публиковала увлекательные, добрые и трогательные, по мнению читателей, эпизоды из своего армянского детства. Позже, после почти четырехлетнего перерыва, Наринэ Абгарян вновь стала вести интернет-дневник, где теперь уже регулярно появлялись автобиографические истории о шалостях и проказах двух несносных девочек-подружек Манюни и Нарки, их замечательных шумных друзьях и родственниках из южного городка. Тогда-то малоизвестного блогера и заметила писательница Лара Галль. Она познакомила Наринэ с редактором издательства «Астрель-СПб», где в 2010 году вышла первая книга начинающего автора «Манюня» для детской аудитории, вслед за которой увидели свет еще два произведения: «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и автобиографический роман «Понаехавшая», удостоенный гран-при Российской национальной литературной премии «Рукопись года».

Сама Наринэ Юрьевна утверждает, что, хоть и издает книги, писательницей себя вовсе не считает. Зато таковой ее считают критики, в 2011 году номинировавшие роман Абгарян «Манюня» в жанре детской литературы на премию «Большая книга», а повесть «Семён Андреич. Летопись в каракулях» — на премию «BABY-НОС» 2013 года в номинации «Лучшая детская книга последнего десятилетия». В августе 2015 года Наринэ Абгарян была названа одним из двух лауреатов (наряду с Ириной Краевой) Российской литературной премии имени Александра Грина - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

Поклонники писательницы, среди которых не только юные читатели, но и старшее поколение, отмечают позитив и любовь к людям, которыми пропитаны истории Абгарян, ее удивительное умение видеть окружающий мир глазами детей — наивно и по-доброму.

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 48 | Добавил: bookD | Теги: манюня, Абгарян Н.Ю., Детская литература | Рейтинг: 1.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика