Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Российская история школьной формы.
09:31
Российская история школьной формы.

Первая форма для учеников появилась далеко не сейчас и даже не в прошлом веке. Еще в Древней Греции ученики школ должны были носить короткие хитоны, сколотые на груди. Некоторые школы уже тогда ввели свои знаки отличия, например, специальные броши или шейные платки, завязанные особым образом. В Европе форма впервые появилась в 16 веке в одном из домов для сирот и бедняков. А вот устойчиво закрепилась она в школах Англии в 18 веке, что бы немного сгладить социальное неравенство среди учеников. Школьную форму для девочек подбирали так, чтобы главная её составляющая, была всё же направлена на строгий её вид. И в настоящее время её можно купить и выглядеть в ней в деловом стиле, без яркой какой-то фурнитуры.

 История школьной формы в России началась в начале 19 века с основания мужского Царскосельского лицея, того самого, в котором учился А. Пушкин. Лицей был, что называется, элитным. В нем обучались дети самых известных фамилий и, изначально, Александр I планировал дать там образование своим младшим братьям. Чтобы подчеркнуть высокий статус лицеиста, ученикам была пошита одинаковая парадная форма. За основу взяли классический военный мундир синего цвета с красным воротником, дополненный серебряным шитьем.

Позже, в 1928 году, царь Николай I подписал общий Устав всех учебных учреждений, где были описаны довольно жесткие требования к форме. Правда, обязательной форма стала только для пансионов, остальные гимназисты ходили на учебу в обычной одежде.

А вот всеобщей и обязательной школьная форма в России стала только в 1834 году, после утверждения системы гражданских мундиров. Форма в то время имела «легкий гвардейский шик» и была очень похожа на военную форму. Обязательными предметами были фуражка, шинель, брюки и мундир. Каждое учебное заведение старалось придать форме уникальность и узнаваемость, меняя цвет, пуговицы или нашивки, дополняя галунами и ремнями-кушаками. Мальчики-гимназисты очень гордились формой и позировали в ней художникам и фотографам.

Первая девичья форма появилась гораздо раньше, в середине 17 века, в Смольном Институте благородных девиц, где воспитанницы обязаны были носить платья определенного цвета, в зависимости от того класса, где они обучались. Позже, в 1886 году, была введена типовая одежда для всех женских гимназий. Она состояла из глухого коричневого платья и черного фартука. Праздничная одежда дополнялась белым фартуком, воротничком и соломенной шляпкой.

После революции форму отменили. С одной стороны, она была символом классового неравенства, а с другой, бедность не давала возможность обеспечить детей одеждой. Лишь в 30-х годах стала появляться первая пионерская форма, основным отличие которой была белая рубашка и красный галстук. Исключение составили ремесленные и железнодорожные училища, где с 1940 года ввели специальную форму. Мы можем ее увидеть на старых довоенных плакатах — тёмная шерстяная гимнастерка с ремнем, шинель и фуражка.

В 1948 году, была введена форма для всех учеников советских школ. Что примечательно, для школ форму надо было покупать самостоятельно, в то время как в училищах она предоставлялась государством. Поэтому форма вводилась постепенно, сначала для первоклассников, потом для старших учеников.

Как ни странно, за основу одежды для девочек взяли форму царских гимназий, за исключением соломенных шляпок, а мальчикам полагалось носить серую гимнастерку с брюками, ремень и фуражка.

Что интересно, за весь период существования СССР, форма для девочек практически не менялась вплоть до 80-х годов. Стали более мягкими и требования к прическе и обуви девочек. До этого девочкам полагалось иметь строгую стрижку или косички с бантами и носить простые сандалии или туфли. Любые отклонения от внешнего вида могли повлечь за собой выговор и отстранение от занятий. А вот школьная форма мальчиков неоднократно менялась. Многочисленные кляксы на мальчишеской одежде, вынудили отказаться от серого цвета, и форма стала черного или синего цвета.

В конце 80-х годов перемены коснулись формы для девочек. Старшеклассниц стали одевать в костюмы-тройки, а девочек младших классов в сарафаны и блузочки.

В 1994 году форма в школах была отменена и обнажилось глубокое социальное неравенство семей. Только в 2000-х годах школы снова стали школьную форму, понимая, что деловой стиль - это не только удобно, но и значительно дисциплинирует детей.

http://amari02.ru/post402946483/?upd

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 59 | Добавил: bookD | Теги: дресс-код, школа, Школьная форма | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика