Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Тебе, наш добрый, чистый гений...
10:44
Тебе, наш добрый, чистый гений...

В богатой истории России немного найдется людей, которые бы по масштабам своей деятельности были бы сопоставимы по значимости с фигурой Николая Михайловича Карамзина.

2016 год был объявлен Годом Н.М.Карамзина в ознаменование 250-летия со дня его рождения.

 В средней школе № 43 для учащихся 9-х классов прошла серия заключительных мероприятий, посвященная этому событию.

На историческом часе  «Первооткрыватель русской истории» учащиеся познакомились с трудом всей жизни Карамзина  -  «Историей Государства Российского», над которым мыслитель работал более двух десятилетий. Николай Михайлович поставил перед собой задачу создать книгу, которая была бы интересна и ученому, и простому человеку, и блестяще исполнил ее. По словам Пушкина «…это  было для всех новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Колумбом». 

Но Н.М. Карамзина нельзя рассматривать только как историка и на часе изящной словесности  «Великий гражданин Земли русской» девятиклассники познакомились с богатым литературным наследием - стихотворениями, повестями автора. Повести Карамзина читаются на одном дыхании, и встреча с ними несет современному школьнику открытие другого мира и интерес к классику и его творчеству.

Также ребята узнали, что в историю Карамзин вошел и как великий реформатор русского языка. Он целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к разговорному языку своей эпохи.

 

"Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России…"

(А.С. Пушкин)

Категория: Грани сотрудничества | Просмотров: 78 | Добавил: bookD | Теги: История государства Российского, год Карамзина в России, Карамзин Н.М. | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика