Главная » 2017 » Март » 31 » ВНИМАНИЕ: НОВИНКИ!
22:45
ВНИМАНИЕ: НОВИНКИ!

«История старой квартиры» и «Метро»

 Акция «Книжный десант» в поддержку семейного чтения проходит в Камчатской краевой детской библиотеке им. В. Кручины, гостем первого этапа акции с 22 по 25 марта была Александра Леонидовна Литвина, писательница, автор книги «История старой квартиры» (издательство «Самокат»), признанной лучшей книгой для семейного чтения в 2016 году и вошедшей в десятку главных книг Non/Fiction, главный редактор издательства «Пешком в историю».

 Александра Литвина подарила библиотеке две свои книги «История старой квартиры» и «Метро», приглашаем наших юных читателей и всех любителей чтения познакомиться с этими замечательными изданиями в читальном зале детской библиотеки.

 Выражаем огромную признательность автору.

 

 Литвина, А. Л. История старой квартиры/ А.Л.Литвина; худож. А.Десницкая. - М.: Самокат, 2017. - 56с.: ил.

 Книга Александры Литвиной и Ани Десницкой «История старой квартиры», рассказывает столетнюю историю нашей страны с 1902 по 2002 год, через историю одной московской квартиры.

 Семья Муромцевых въехала в нее в 1902-м, пережила в ней Первую мировую, революцию, коммунальное уплотнение, аресты 1937-го, еще одну Великую войну, смерть Сталина, оттепель, перестройку, путч - ровно век: горя и счастья, встреч и расставаний, потерь и надежд, какие пережили многие семьи в России.

 По книжке можно не только проследить судьбу каждого члена этой семьи, их родственников и друзей, но и подробно познакомиться с предметами быта того времени. Ведь предметы несут в себе отпечаток времени, хранят память и следы эпохи, в которую они были созданы и служили. Они - свидетели той истории, о которой не пишут в учебниках, но которая очень важна для каждого из нас, истории наших семей, наших друзей, истории нас самих.

  «История старой квартиры» - энциклопедия русской жизни ХХ века, нарисованная в мельчайших подробностях, где каждый разворот - эпоха, поколение жителей, их разговоры, утварь, одежда. Здесь текст и изображение неразделимы и несут одинаковую смысловую нагрузку. Нарисована старая квартира художницей-иллюстратором Аней Десницкой.

 Захватывающая история одной московской семьи увидела свет благодаря издательскому дому «Самокат». Не будет преувеличением сказать, что книга стала значимым событием не только для детской литературы, но и для всего книжного рынка России в 2016 году.

 Что же в ней особенного, рассказала в одном из своих интервью автор - Александра Литвина:

  «Ведь детям интересно, что было, когда папа и мама были маленькими. Есть такой момент в жизни ребенка, когда его можно этим зацепить, у кого-то интерес сохраняется и дальше, у кого-то нет. Важно этот момент не пропустить, потому что, рассказывая ребенку о семейной истории, мы, прежде всего, хотим дать ему понять, кто он такой».

 «У каждого человека есть родственники, обычные люди, которые другим могут быть не очень интересны. А вот интересно, как в них отразилась большая история, с одной стороны, а с другой стороны, что мы можем рассказать ребенку, что даст ему внутренний ресурс для противостояния потом каким-то сложностям, невзгодам, или, наоборот, что поможет ему в счастливые времена, их порою сложнее пережить, чем несчастные».

  «История старой квартиры» - настоящий хит ярмарки Non/Fiction №18, абсолютный фаворит среди покупателей. Книга была представлена на европейском и мировом рынке, права на её издание куплены издательствами Германии и Франции. На международной книжной ярмарке во Франкфурте (Frankfurter Buchmesse - 2016) в стиле «старой квартиры» был оформлен стенд издательства «Самокат».

 «История старой квартиры» вошла в десятку главных книг Международной ярмарки интеллектуальной литературы, признана лучшей детской книгой года по версии читателей Афиши. О книге писали многие средства массовой информации и обозреватели. Например, детский писатель и литературный критик Дарья Варденбург внесла книгу в «50 лучших детских книг 2016 года».

 

Для детей младшего и среднего школьного возраста. 6+

 

 Литвина, А. Л. Метро на земле и под землёй. История железной дороги в картинках/ А.Л. Литвина; худож. А.Десницкая. - М.: Пешком в историю, 2016. - 48с.: ил.

 

Эта не просто книга об истории транспорта, это совершенно уникальная по содержанию и форме книжка-картинка для читателей самого разного возраста. Малоизвестные страницы истории транспорта и научных открытий, комиксы, игры и викторина – всё это собрано в одной книге!

 Читатели перенесутся в прошлое, побывают и на лондонской улице XIX столетия и в Москве 1920-х годов, прокатятся в первом пассажирском вагоне и санитарном поезде, совершат путешествия через Альпы и под Ла-Маншем, спустятся на станции лондонского, московского и петербургского метро.

 На иллюстрации художника Ани Десницкой нашлось место не только разным видам транспорта, но и пассажирам, машинистам, прокладчикам дорог, рабочим, контролерам и просто прохожим зевакам. На каждом развороте кипит своя жизнь, созвучная той или иной эпохе.

 

Для младшего и среднего школьного возраста. 6+

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: bookD | Теги: Детская литература, История старой квартиры, Литвина А., Метро, обзор | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика