Главная » 2017 » Апрель » 1 » ВНИМАНИЕ: НОВИНКИ!
21:58
ВНИМАНИЕ: НОВИНКИ!

Камчатская краевая детская библиотека благодарит издательства «Самокат» и «Пешком в историю», участников первого этапа акции «Книжный десант» за познавательные и интересные книги, пополнившие фонд нашей библиотеки.

 

Делма, Д. Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далёких стран: энциклоп. для детей/ Д.Делма, Г.Рейнар. - М.: Пешком в историю,2016. -64с.: ил.

 

Сегодня мы едим фрукты и приправляем пищу специями, не задумываясь о том, как они оказались на нашем столе.

Чай, кофе или какао давно перестали быть для нас диковинными экзотическими напитками - а ведь когда-то из-за них рушились империи!

Тайные экспедиции секретных агентов, гонки на скоростных судах, невероятное богатство торговых компаний, безжалостная эксплуатация и истребление целых народов - всё это - только небольшая часть «Вкусной истории»!

Представь себе, обычный чёрный перец некогда ценился в Европе на вес золота, так что в погоне за ним мореплаватели перекроили карту мира - открыли новые континенты и новые торговые пути из Европы в Азию.

Что можно было купить на шоколадные деньги в империи ацтеков, на какие уловки пришлось пойти, чтобы накормить Европу картошкой, почему до конца XIX века бананы оставались лакомством для богачей?

Обо всём этом и многих других приключениях знакомых продуктов ты прочтёшь в этой книге. Иллюстрации в каждой главе показывают, как выглядят чайное дерево, бобы какао или цветок ванили, а Словарь гурмана в конце книги поможет описать словами твои ощущения от горьких, сладких, кислых и солёных блюд.

 Для среднего школьного возраста. 12+

 

 Каликинская, Е. И. Побег с триумфа Цезаря: [истор. повесть-сказка]/ Е.И. Каликинская. - М.: Пешком в историю, 2015. - 88с.: ил. - (Древний Рим).

 

Вместе с главными героями этой истории - мышатами Тимкой и Тинкой - читатели перенесутся в 46 год до н.э. и окажутся в Древнем Риме в тот самый момент, когда в городе идёт подготовка к триумфу - великому празднику в честь побед Юлия Цезаря. Триумфа с тревогой ожидает греческий мальчик Алекса - ему, как и другим пленённым Цезарем рабам, на празднике уготована смерть... Тимка и Тинка во что бы то ни стало решают помочь Алексе сбежать. К счастью, их желание освободить пленника вызывает сочувствие у римского раба Сервуса, его хозяйки - знатной девочки Туллии и будущего великого поэта Горация. Наши отважные герои преодолевают все трудности и совершают невероятное…

 Вас ждет увлекательное путешествие по истории Древнего Рима, полное захватывающих приключений и опасных ситуаций!

 Для младшего школьного возраста. 6+

 

 Мизелинская, А. Под землей; Под водой/ А. Мизелинская, Д. Мизелинский; пер. С. Кобринской. - М.: Самокат, 2016. - 108с.:ил.

 

Эта книга унесет тебя в необыкновенное путешествие вглубь Земли. Ты встретишь там спелеологов, шахтеров и пассажиров метро. Ты отыщешь окаменевшие кости динозавров, предметы, пролежавшие под землей сотни лет, и съедобные корни. Ты заглянешь в подземные норы и норки, проникнешь в лабиринты пещер и опустишься на дно самой глубокой в мире шахты. Разворот за разворотом, иллюстрация за иллюстрацией ты будешь спускаться всё глубже и глубже - от тонкого слоя почвы прямо под ногами до раскаленного ядра Земли. Пройди через эти страницы - и ты увидишь, что скрывается ... ПОД ВОДОЙ.

 Для младшего школьного возраста. 6+

 

 Мизелинская, А. Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира/ А.Мизелинская, Д. Мизелинский. - М.: Самокат,2013. - 108с.: ил.

 

Географическая карта может быть скучным школьным пособием, а может стать и игрой, развивающей воображение, тренирующей память и позволяющей овладевать новыми знаниями. Рисованный атлас «Карты» польских художников Александры и Даниэля Мизелиньских можно уподобить старинным картам мира, на которых картографы помещали много полезных сведений о странах и людях, в них живущих. И с его помощью художники приглашают нас в необычное путешествие вокруг света, которое можно совершить из дома.

Четыре тысячи картинок рассказывают о 41 стране: кто в ней живет, какие самые распространенные имена, какие достопримечательности - природные, архитектурные, самые распространенные и самые редкие представители флоры и фауны, обычаи и традиции, исторические персонажи, прославившие свою родину, виды спорта, национальная кухня... И еще очень много всего, что заставит вас всей семьей часами бродить по африканским пустыням, осваивать приветствие новозеландских маори или изучать арктическую фауну.

 Для младшего школьного возраста. 6+

 

 Пино, Ф. Тайная война микробов/ Ф.Пино; ил. С.Кисель. - М.: Пешком в историю, 2016. - 86с.: ил. - (Мир вокруг нас).

 

Бактерии, вирусы, грибы... Эти малыши образуют гигантскую невидимую вселенную!

Каждую секунду в организме человека разворачиваются баталии, вот только невооружённым глазом эти захватывающие сражения не разглядеть. А ведь тут и шпионаж, и маскировка, и точечные атаки, и артобстрелы, и другие коварные стратегии... Такова тайная жизнь микробов - микроскопических форм жизни, которые окружают нас буквально повсюду.

Давайте проникнем в секреты микробов. Эта книга расскажет о том, кто такие микробы и почему они такие крошечные. Кто из них враг человеку, а кто друг? Как защищает нас иммунная система и где находится ее генштаб? В чем смысл вакцин и антибиотиков? Почему мы кашляем и чихаем? Какой IQ у бактерий и какой микроб самый «глупый»

 Для младшего и среднего школьного возраста. 6+

 

 Смит, Д. Д. Представь себе. Новый взгляд на гигантские числа и необъятные величины/ Д.Д. Смит; ил. С.Адамс. - М.: Пешком в историю, 2016. - 40с.: ил. - (Мир вокруг нас).

 

Если всю историю нашей планеты сжать до 1 часа, то динозавры жили на Земле всего 3 минуты. Если все деньги мира - это куча из 100 монет, то Африке достанется только 3 монетки. Если Солнце - размером с грейпфрут, то Земля - крупинка соли. Все эти удивительные сравнения придумал писатель и школьный учитель с 25-летним стажем Дэвид Дж. Смит. Он убеждён: понятие масштаба поможет детям представить себе совершенно невероятные вещи.

Как описать ребенку размер вселенной? Как рассказать, насколько давно существует Земля? Как дать ему представление об огромном разнообразии живых организмов? Справиться с этой непростой задачей помогут инфографика и задания для самостоятельного выполнения.

 Стильные, запоминающиеся иллюстрации этой книги создал художник Стив Адамс, чьи работы отмечены многочисленными премиями и наградами.

 Чем полезна книга. Книга «Представь себе» расширяет кругозор ребенка, открывая путь к азам астрономии, истории, экономики, экологии. Издание стимулирует работу воображения, приглашает к познанию мира не через стандартные школьные методики, а через увлекательный и веселый способ сравнения. Необходимость подумать, потренировать мозг и фантазию в этой книге неизменно приводит маленького читателя к неожиданным, радостным открытиям.

В конце книги приложен методический материал в помощь родителям и педагогам.

 Цитата:

 «Представь, что всю воду Земли разлили поровну в 100 стаканов, тогда...

* 97 стаканов заполнит солёная вода из морей, океанов и некоторых озёр.

* 3 стакана заполнит пресная вода. Вся пресная вода, доступная людям, уместится в одном стакане.

* В двух оставшихся будет вода, заключённая в айсбергах и ледниках, содержащаяся в атмосфере или лежащая так глубоко под землёй, что нам до неё не добраться».

 «Если уложить всю историю жизни на Земле в одни сутки (24 часа), то первые формы жизни появятся сразу после полуночи, рыбы - в 20:28, первые млекопитающие - в 22:36, самые ранние предки человека - примерно за 24 минуты до полуночи, а современные люди - всего за 5 секунд до окончания суток».

 Для младшего и среднего школьного возраста. 6+

 

 Сонькин, В. В. Мы живем в Древнем Риме: энциклоп. для детей/ В.В.Сонькин. - М.: Пешком в историю, 2015. - 88с.: ил. - (Древний Рим).

 Почти 28 веков назад в центре Апеннинского полуострова возникло скромное поселение. Ему было суждено вырасти в одно из самых могущественных государств за всю историю человечества и на протяжении многих вершить судьбы обитаемого мира. Это государство - Древний Рим.

Когда ты идёшь в школу и учишься письму и счёту, когда ходишь по улицам современного города, когда пользуешься водопроводом и даже когда употребляешь слова «компьютер» или  «монета», ты пользуешься наследием древнеримской цивилизации. Эта книга расскажет тебе, как жили древние римляне, что они ели, в какие игры играли, как развлекались, что строили, что выращивали на полях и в садах, как учили, лечили, как управлял государством и принимали законы. Некоторые из римских привычек покажутся тебе совершенно такими же, к сейчас, другие - странными и удивительными. А ещё перед тобой пройдёт целая череда героев римской истории от легендарных царей, великих ораторов и полководцев до императоров, среди которых попадались и велики правители, и великие безумцы. Древний Рим до сих пор живёт рядом с нами. Не веришь? Открой эту книжку и убедись!

 Для младшего и среднего школьного возраста.6+

 

 Соха, П. Пчёлы/ П.Соха; соавтор текста В. Грайковский; пер. С. Кобринской. - М.: Самокат, 2017. - 72с.: ил.

 Добро пожаловать в волшебное царство пчел! Рассмотри его обитателей, загляни к ним в дом, познакомься с их обычаями. Понаблюдай за пчелиным танцем и пойми, когда и зачем пчелы танцуют. Узнай, как определили, что пчелы жили во времена динозавров, и выясни, почему они появились на мантии Наполеона. Поработай вместе с пчеловодом, прокатись на грузовике, везущем ульи в миндальный сад, полакомься разными видами меда. Но чур, осторожно: не дай себя ужалить!

  «Пчёлы» - книга картинка польского художника-иллюстратора Петра Сохи (Piotr Socha), которую он создал вместе с ученым-биологом Войцехом Грайковским (Wojciech Grajkowski). В ней 30 больших разворотов с иллюстрациями (размер книги - 275х375 мм), в которых рассказано об удивительных и интересных насекомых, жизнь которых тесно связана с человеческой деятельностью вот уже несколько тысячелетий. Как устроена пчелиная семья и улей, как пчелы общаются между собой, чем полезен мед, как работает пчеловод, чем мы вообще обязаны пчелам. Каждая иллюстрация - не просто картинка, это рассказ с большим количеством красочных деталей, дополненный небольшим, но очень информативным текстом.

 Но увлекательный рассказ о пчелах - не единственная цель этой книги. Авторы стремились привлечь внимание читателей к проблемам экологии, значению пчел в экосистемах, сохранения традиционных форм пчеловодства.

 Для младшего и среднего школьного возраста. 6+

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 43 | Добавил: bookD | Теги: Самокат, обзор, Пешкам в историю, Детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика