Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Вулкан – это окно в глубины Земли
12:48
Вулкан – это окно в глубины Земли

Извержение вулкана – бедствие для населения и праздник для вулканологов.

12 декабря 2016 года в рамках работы по направлениям профориентации и краеведению  сотрудниками читального зала для учащихся одиннадцатого класса СОШ № 30 была организована экскурсия в Институт вулканологии и сейсмологии, созданный в 1962 году в городе Петропавловске-Камчатском. Основателю института Борису Ивановичу Пийпа, в этом году исполнилось 110 лет, его портрет и бюст занимают почетное место в экспозиции музея.

 

Для школьников, впервые попавших в музей, все было необычным. Виссарион Сергеевич Хубуная, экскурсовод музея, рассказал много интересного, в том числе и о разных типах вулканов, в число которых входят и наши «домашние» – Авачинский, Козельский и Корякский и о том, какие опасности для жителей Камчатки они представляют. 

 Школьники узнали, что вулканы исследуют люди разных профессий: вулканологи, геологи, геофизики, химики, гидрологи, которые должны обладать физической выносливостью, наблюдательностью, хорошим слухом и зрением. Они следят за «поведением» вулканов, их извержениями, за направлениями пепловых шлейфов, изучают химический состав, выдают прогнозы метеослужбам и авиадиспетчерам, корректирующим траектории полета самолетов. Это очень важно для обеспечения безопасности полетов местных, российских и международных авиалиний.

 Ребята увидели богатую коллекцию новых минералов, открытых после извержений, вулканические бомбы, орудия труда вулканологов, начиная с самых первых, примитивных, узнали о том, как развивалась наука-вулканология и какие актуальные проблемы сейчас изучают учёные института.

Рассказ экскурсовода вызвал множество вопросов, на которые ответил директор музея Сергей Александрович Хубуная. Между ребятами и сотрудниками музея завязалась беседа, в ходе которой школьники узнали об истории извержений камчатских вулканов, об изменении рельефа местности, на которой теперь находится наш город. Сергей Александрович рассказал, что валуны, которые можно встретить в разных районах нашего города, появились после мощнейшего взрыва, произошедшего около 30 000 лет назад, и раньше были стенами Авачинского вулкана. А место, на котором сейчас располагается Институт вулканологии и сейсмологии, было подножием этого исполина.

После посещения музея учащиеся долго обсуждали увиденное и услышанное и выразили желание еще раз побывать в музее.

Категория: Грани сотрудничества | Просмотров: 104 | Добавил: bookD | Теги: Камчатка, профориентация, вулканы, Пийп Б.И., институт вулканологии, краеведение | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика