Главная » 2016 » Апрель » 4 » Зеленый друг Камчатки: рекомендательный обзор литературы
14:55
Зеленый друг Камчатки: рекомендательный обзор литературы

Камчатка - страна загадок и чудес. Очарование Камчатки создают не только вулканы, сверкающие гребни сопок, горячие ключи и гейзеры.  Лес - одно из главных богатств полуострова. Рельеф, климат, активный вулканизм и изолированность Камчатки придают своеобразие ее флоре.  Флора полуострова сравнительно бедна видами.  Здесь произрастает 1300 видов сосудистых растений, несколько десятков мхов и до 400 видов лишайников. 


Каменная берёза

Каменная береза, Камчатка, Kamchatka, stone birchНеприхотливое дерево, сохранившееся без всяких изменений на протяжении пятнадцати миллионов лет, несмотря на сильнейшие землетрясения, грозный рев вулканов и два или три ледниковых периода. Каменная берёза, или берёза Эрмана является основной древесной породой камчатских лесов, В горных районах береза каменная поднимается на высоту 500-1000м над уровнем моря. Это дерево достигает высоты 15-22 м высотой. Дерево-долгожитель - 500-600 лет.  Свое название береза получила за удивительную способность, расти даже на камнях. Это дерево - такой же символ Камчатки, как гейзеры, лосось, медведи. Крупные, кряжистые деревья растут свободно и, в отличие от стланика, никогда не преграждают дорогу путнику. Грузные стволы, покрытые черной, лишь отдаленно напоминающей березовую, корой, словно излучают тепло: под раскидистыми кронами в любое ненастье тихо и покойно. На высокогорных плато березы кривые, словно согнутые злой силой, в долинах рек - могучие и неколебимые. Корни берез способны удержать мощное дерево в горизонтальном положении на обрывах и таких крутых склонах, где не может закрепиться даже стланик.

Кедровый стланик

С высоты птичьего полета заросли кедрового стланика напоминают густые темно-зеленые ковры, заботливо брошенные поверх хребтов. Они выглядят мягкой порослью, безобидным подлеском, над которым солидно возвышаются настоящие деревья. Однако, это едва ли не самые труднопроходимые места на Камчатке. Ветви стланика всегда направлены вниз по склону - навстречу поднимающемуся путнику. Сплошные заросли кедрового стланика абсолютно непроходимы, более обидно, что высота кедрача редко превышает полтора-два метра. Впрочем, дерево это - замечательное. Сухие ветки кедрового стланика горят, как порох, в любую погоду, настой его хвои - отличное средство против цинги, а шишки, созревающие в сентябре, доставляют радость всем любителям кедровых орешков. Вопрос лишь в том, кто раньше соберет урожай: человек, медведь или птица-кедровка.

 

Одна из особенностей камчатской флоры - это крупнотравье, или гигантизм растений. Мягкий морской климат с большим количеством осадков и мощным снежным покровом, пеплопады, почвы в поймах рек - все это создаёт благоприятные условия для быстрого роста травянистой растительности. Как только сходит снег, вокруг рек, в лесах, в распадках и у подножий гор разрастается шеломайник - гигантское травянистое растение, которое вместе с крестовником и пучкой составляет "гвардию" камчатского высокотравья. Шеломайник может расти со скоростью 18 см в сутки. Такие заросли могут укрыть всадника вместе с лошадью, медведя и других крупных животных. Шеломайник дружелюбное растение: его лист мягок, стебли легко раздвигать руками или палкой. Молодые побеги шеломайника вполне съедобны, для медведей они - спасение от голода ранним летом, когда еще нет ни ягоды, ни рыбы, ни кедровых орехов.

        Экология Камчатки позволяет собирать для употребления в пищу чистейшие растения, не изменившие своего состава на протяжении тысячелетий. Раньше большое хозяйственное значение имели многие травы. Дикий лук — черемшу — и сейчас солят впрок, а клубни сараны местным жителям заменяли  картофель. Крашенинников пишет про сарану: «Камчатские бабы и казачьи женки коренья сей травы копают в осеннее время, но больше вынимают из мышиных нор и, высушив на солнце, в кашу, в пироги и толкуши употребляют... Пареная сарана, с морошкою, голубелью или другими ягодами вместе столченная, может почесться на Камчатке за первое и приятнейшее кушанье: ибо оное и сладко, и кисло, и питательно так, что ежели бы можно было употреблять ежедневно, то б недостаток в хлебе почти был нечувствителен». Велико на полуострове разнообразие ягод и грибов.

 

брусника

 

 

 


жимолость

 

 

 

 

Есть на Камчатке уникальнейшие люди которые всю свою жизнь посвятили изучению и сохранению природного наследия  полуострова.

Ефремова Нина Алексеевна (01.1925–20.12.1990)

Ботаник, краевед. Родилась в селе Троицком Новохоперского района Воронежской области. Окончила факультет географии Воронежского государственного университета(1959).Участвовала в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На Камчатке жила с 1959 года. С 1959 года по 1972 год. Работала в Камчатской комплексной экспедиции, на опытной станции Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Главлесхоза РСФСР, заместителем председателя Камчатского отделения Всероссийского общества охраны природы, геоботаником в Быстринском районе. Последние годы работала на областной станции юннатов. Автор книг: "Лекарственные растения Камчатки" (1963), "Заветные травы" (1992).

Н.А.Ефрмова. Заветные травы /Нина Алексеевна Ефремова.- Петропавловск - Камчатский: Изд-во «Камшат», 1992.- 239с

 В  основу книги легли наблюдения,сделанные автором во время экспедиций, охвативших все природные зоны Камчатки. В книге описано более 180 растений. При описании растений и и[ целебных свойств широко использованы знания старинной науки и нового опыта применения лекарственных растений.


Павел Николаевич Дьяконов  (1908-1971)

Вся трудовая деятельность Павла Николаевича связана с лесным хозяйством Севера и Дальнего Востока.  С 1935 года  он работал в  камчатском   леспромхозе. Павел Николаевич первый на полуострове был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод РСФСР». Помимо профессиональной и научной деятельности известен как великолепный популяризатор природоохранных знаний и талантливый литератор. Собранные Павлом Николаевичем материалы были обработаны совместно с Г.Ф.Стариковым и изданы. В1973 году вышла книга «Зеленый друг Камчатки». В 2013 году Холдинговая компания «Новая книга» переиздала книгу дополнив её неопубликованными ранее материалами.

Дьяконов П.Н. Времена Камчатского года /Петр Николаевич Дьяконов.-Петропавловск-Камчатский: изд-во хол. комп. «Новая книга», 2013. – 176с.





Анатолий Николаевич Сметанин

Доктор экологических наук, доцент кафедры водных биоресурсов Камчатского государственного технического университета и кафедры товароведения, маркетинга и технологии Камчатского филиала Российского университета кооперации, действительный член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности. Круг научный интересов Анатолия Ивановича широк – энтомология, прикладная ботаника, ихтиология, экология. Его перу принадлежат книги: «Природа Камчатки в её прошлом и настоящем», «Морские и пресноводные животные Камчатки» и др .Готовится к публикации монография «Возникновение камчатки и ее природа», написанная в соавторстве с геологом Т. Демидовым.

Сметанин А.Н. Дикоросы Камчатки и их использование / Анатолий Николаевич Сметанин.  -   Петропавловск- Камчатский: Камчатпресс, 2007.- 128с.

 Народы мира с глубокой древности занимались собирательством, беря у природы, для собственных нужд травы, коренья, грибы, ягоды. Так было и на Камчатке. Местные народы – ительмены. коряки, эвены активно  использовали  растения. Экология Камчатки позволяет употреблять в пищу чистейшие растения. В своей книге Анатолий Николаевич описал наиболее распространённые пищевые растения региональной флоры. Автор дает полноценные рекомендации по заготовке и переработке дикоросов. Делится с читателями  рецептами блюд коренных народов Камчатки. Предлагает оригинальные рецепты собственных блюд.

 

Якубов В.  Растения Камчатки: Полевой атлас /В.Якубов. – М.: Изд – во «Путь. Истина и Жизнь», 2007. – 264с.

Этот атлас- определитель предназначен для всех, кто интересуется растительным миром полуострова Камчатки.

В нем описано 350 видов сосудистых растений. В книгу включено около 380 цветных фотографий растительных сообществ и растений, сделанных в ходе экспедиций автором и его коллегами.

 

 

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 377 | Добавил: bookD | Теги: лекарственные растения, обзор литературы, краеведение, каменная береза. крупнотравье, растенительный мир Камчатки | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика