Главная » 2017 » Январь » 3 » Джон Рональд Руэл Толкин
13:40
Джон Рональд Руэл Толкин

3 января исполняется 125 лет со дня рождения Толкина Джона  Рональда Руэла (1892 – 1973)

Английский писатель, доктор литературы, художник, профессор, филолог-лингвист, один из создателей Оксфордского словаря английского языка. Известность ему принесли книги «Хоббит, или туда и обратно» (1937) и «Властелин Колец» (1954), хотя он опубликовал и много других произведений. После его смерти на основе сохранившихся записей была издана книга «Сильмариллион», впоследствии были опубликованы другие его тексты, они продолжают публиковаться и в настоящее время. Толкина считают «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези».

Самые знаменитые книги Толкина неразрывно связаны между собой. «Хоббит» и «Властелин колец» писались, в общей сложности, с 1925 по 1949 год. Толкин создатель хоббитов - «невысокликов», обаятельных, подкупающе достоверных существ, похожих на детей. Сочетающих в себе стойкость и легкомыслие, любознательность и ребяческую лень, невероятную изобретательность с простодушием, хитрость и доверчивость, отвагу и мужество с умением избегать неприятностей. Сказка получает премию издательства «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» как лучшая книга года. Хоббит становится бестселлером, затем появился «Властелин колец».

Время работы над «Властелином колец» совпало со Второй мировой войной. Несомненно, все тогдашние переживания и надежды, сомнения и чаяния автора не могли не отразиться в жизни даже его инобытия.

Первые два тома трилогии вышли в 1954 году, в 1955 году опубликован третий том. «Эта книга - как гром среди ясного неба», - воскликнул знаменитый писатель К. С. Льюис.

 Одним из главных достоинств его романа является пророческое предупреждение о смертельной опасности, таящейся в стремлении к безграничной власти. Противостоять этому способно лишь единение самых отважных и мудрых поборников добра и разума, способных подвигом остановить необъятные силы зла.

Этот роман-эпопея стал эликсиром жизнелюбия для десятков миллионов людей, дорогой в непознаваемое, парадоксальным доказательством, что именно жажда познания чудес и двигает миром.

Творения Толкина впервые стали появляться в России, в середине 1970-х годов. Сегодня число российских поклонников его творчества не уступает количеству приверженцев Средиземного мира в других странах. Отряды толкинистов, облаченные в доспехи, и по сей день устраивают игры, турниры и «походы чести и доблести» в США, Англии, Канаде, Новой Зеландии.

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 231 | Добавил: bookD | Теги: Толкин, юбилей, хоббит, Властелин колец | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика