Главная » 2017 » Январь » 4 » Якоб Людвиг Карл Гримм
22:37
Якоб Людвиг Карл Гримм

Якоб Людвиг Карл Гримм (нем. Jacob Ludwig Karl Grimm) родился4 января 1785 в городе Ханау, умер 20 сентября 1863 в Берлине - немецкий филолог, брат Вильгельма Гримма.

Российским читателям братья Гримм, Якоб был на год старше Вильгельма, известны в первую очередь как авторы сказок. Действительно, братья составили знаменитое собрание немецких сказок, способствовали возрождению общественного и научного интереса к народной культуре  и фольклору. Но  прежде всего они были филологами.

 Якоб Гримм сначала учился в Кассельском лицее, потом поступил в Марбургский университет, с твердым намерением по примеру отца изучать юридические науки. Он действительно некоторое время слушал лекции на юридическом факультете и занимался изучением права, но вскоре понял, что больше его интересует филология.

В возрасте 23-х лет  Якоб Гримм стал личным библиотекарем брата Наполеона Бонапарта, Жерома Бонапарта, тогдашнего короля Вестфалии. Король был очень доволен работой молодого библиотекаря.

 В 1812 году братья Гримм опубликовали первый том своих знаменитых «Детских и семейных сказок», три года спустя появился второй том; в эти два тома вошло 200 народных сказок и 10 так называемых «детских легенд». Через два года после публикации «Сказок» братья Гримм выпустили сборник «Немецкие предания» в двух томах. По окончании войны с Францией, в 1815 году, у Якоба Грима появилась возможность сделать выгодную дипломатическую карьеру. Но он чувствовал к ней отвращение, да и вообще в служебных занятиях закономерно видел только помеху к занятиям наукой. Поэтому в 1816 году он оставил службу, отклонил предложенную ему профессуру в Бонне, отказался от крупных окладов и предпочел всему скромное место библиотекаря в Касселе, где его брат уже с 1814 года работал секретарем. Оба брата сохраняли это свое скромное положение до 1820 года, одновременно занимаясь различными филологическими исследованиям, и этот период их жизни был чрезвычайно плодотворным.

 В 1830 году Якоб Гримм был приглашен в Геттинген в качестве профессора немецкой литературы и старшего библиотекаря при Геттинском университете, куда потом переехал и младший брат. Здесь они встретили дружеский кружок, в состав которого входили первые светила современной  германской науки. В том же 1835 году Якоб Гримм опубликовал здесь свое исследование «Германская мифология», которое и поныне считается классическим трудом по сравнительной мифологии.

Последние годы жизни братья посвятили главным образом чтению лекций и научным исследованиям, предприняв в 1852 году невероятный по своему объему и сложности труд по составлению словаря немецкого языка (нем. Deutsches Wörterbuch); вопреки названию, это фактически сравнительно-исторический словарь всех германских языков. Авторы успели довести его только до буквы «F», завершён он был лишь в 1970-е годы.

Опубликованные братьями Гримм книги по истории и грамматике немецкого языка, на фоне многочисленных диалектов последнего,  имели большое значение для немецкой лингвистики как науки.

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 307 | Добавил: bookD | Теги: Сказки, Детская литература, Братья Гримм, Гримм Якоб | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика