Главная » 2017 » Январь » 9 » Карел Чапек
19:34
Карел Чапек

Карел Чапек родился 9 января 1890 года в семье врача. Детство писателя прошло не в богемной среде, а в обычной. Семью Чапеков окружали ремесленники и фермеры. Детские впечатление прозаик и драматург отразил в своем творчестве, где преимущественно изображен быт заурядных людей. Впрочем, творчество этого автора довольно многогранно. Карел Чапек писал и рассказы, и романы, и путевые заметки, и фантастические произведения. И именно с его легкой руки писатели-фантасты стали использовать в литературном творчестве слово «робот», обозначающее механизм, созданный по человеческому подобию.

После окончания гимназии Карел Чапек поступил в столичный университет. А в 1915 году получил степень доктора философии. Много лет проработал журналистом, а в 1921-1923 гг. – драматургом в пражском театре. Сочинять Чапек начал еще в отрочестве. Но ранние творения были опубликованы намного позже. Известность писателю принесли драматургические произведения. Самое известное из них – комедия «Из жизни насекомых».

Формирование мировоззрения Чапека происходило под влиянием значительных исторических событий. Когда он окончил университет, началась Первая мировая война. Молодой писатель задумывался о причинах кровопролитных конфликтов. Ему небезразличны были и вопросы развития человеческой цивилизации.

Особенно стремительно развивалось творчество Чапека в тридцатые годы прошлого века. Экономический кризис и угроза нового кровопролития были проблемами, которые наиболее занимали мысли писателя. Чапек стал участником антифашистского движения. Особое место в его произведениях занимала тема войны.До освобождения Чехословакии от фашистов писатель не дожил. Он умер в 1938 году. В те годы, согласно воспоминаниям очевидцев, мало кто верил в свержение фашистской диктатуры. Одним из писателей и общественных детяелей, которые не сомневались в поражении политики насилия, был Карел Чапек.

Знаменитые произведения чешского писателя – «Кракатит», «Мать», «Фабрика абсолюта». Вершиной творчества Чапека принято считать роман «Войны с саламандрами». Это произведение относят к наиболее сильным антифашистским книгам довоенного времени. Написал Чапек «Войну с саламандрами» за два года до смерти. По мнению критиков, в романе сочетается все лучшее, что есть в творчестве чешского автора. В произведении присутствует оригинальная задумка, сатирическая гротескность, глубокий философский подтекст.

Множество рассказов, фельетонов, очерков написал Карел Чапек. Согласно воспоминаниям друзей и родных, Чапек не раз говорил о том, что умрет в возрасте шестидесяти лет. Предсказание не сбылось. Писатель ушел из жизни в сорок восемь лет. Но за свою сравнительно недолгую жизнь он создал неимоверное количество произведений, переведенных впоследствии на все европейские языки. Большая часть из его книг была экранизирована. -

«Я никогда не считал Карела Чапека нудноватым романистом. Более того, так называемая «философская трилогия» — «Кракатит», «Гордуба́л» (или «Горду́бал») и «Метеор» — это было для меня сильным откровением в детстве, а особенно «Метеор», из которого вырос потом и «Английский пациент», и очень многое. А сам «Метеор» в свою очередь вырос из рассказа Горького «О тараканах». Там есть труп, и люди пытаются реконструировать его жизнь, схема простая. Но мне нравится Чапек. Когда мне было лет двенадцать, «Война с саламандрами» действовала ну просто магически, хотя я сейчас понимаю, что она фельетонно написана. А «Кракатит» — вообще потрясающий роман. Ребята, он такой добрый, умный, в нём такой стресс содержится. Все кошмары ХХ века в нём так предсказаны, так поймана безумная атмосфера 20-х. Рассказы я тоже очень люблю, но они как раз, по-моему, немножко честертонианские, они несколько вторичные. А вот в романах он очень силён. Главное — он действительное гениальный драматург («Мать», «Белая болезнь»). Ну, вот такую пьесу, как «Мать», поди напиши? «Дети! Малые шалунишки! Иди!» — и даёт ему эту винтовку в финале! «Кадеты! Родина передаёт вам последний привет!» Помните эту сцену? Я это всё представляю, потому что я читал эту вещь. Но если бы я увидел это на сцене, там были бы вообще слёзы градом. Не ставят, не ставят, слабо́. А какая современная вещь на самом деле!»  (с) Дмитрий Быков

Категория: Книжные обзоры | Просмотров: 278 | Добавил: bookD | Теги: Литература, Чапек К. | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Категории
Яндекс.Метрика